INOVASI Agribisnis dan Ketahanan Pangan

“Pocor Garam” Perubah Waktu Pengolahan Umbi Gadung Podorejo

  1. LATAR BELAKANG

Masa pembentukan jati diri, visi, worldview usahawan muda, mandiri, seharusnya dimulai sejak dini agar nantinya kedepan dapat mempersiapkan masa depannya de

Selengkapnya

Capsi-Nitroseed: Bibit Cabai Diperkaya Ion-Nitrogen

Masalah yang diselesaikan:

1. Cabai Menjadi Salah Satu Penyumbang Inflasi Negara

Cabai merupakan komoditas hortikultura yang paling banyak diko

Selengkapnya

CEILENDRA 4.0-(URBAN FARMING ON THE CLOUD SYSTEM)

Kebutuhan akan bahan pangan merupakan hal yang paling mendasar bagi manusia. Diantara jenis bahan pangan adalah sayur dan buah yang sangat penting karena mengandung serat, vitamin dan mineral yang

Selengkapnya

Perbanyakan Tanaman System Ganja (Gabugan Jaringan Akar)

Negara Indonesia termasuk negara tropis dan juga merupakan negara agraria, karena hampir sebagian besar penduduknya berusaha dibidang pertanian. Semua tanaman dapat berkembang dan dapat tumbuh deng

Selengkapnya

Aplikasi DESCAS ver1.0 Solusi Menghitung Rendemen Pati Singkong yang Ekonomis

Pada tahun 2014 produksi singkong di Indonesia mencapai 23.436.384,00 ton, produksi singkong Provinsi Jawa Tengah mencapai 3.977.810,00 ton. Salah satu sentra produksi singkong di Jawa Tengah terle

Selengkapnya

MANISAN JAMBU COKELAT

Demak sebagai Kota Wali memiliki banyak potensi untuk bisa dikembangkan baik dari segi historinya sebagai kerajaan islam pertama di Jawa, kota satelit provinsi Jawa Tengah, peninggalan-peninggalan

Selengkapnya

GAWEO (Bubuk Dawet Ireng Instan)

Merespon tiga isu besar yang dihadapi Purworejo yakni pembangunan bandara Yogyakarta International Airport (YIA) di Kulonprogo DIY, Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Borobudur, dan Segit

Selengkapnya

Beras Instan Jaipong

Pada era ini banyak kemajuan teknologi yang telah dicapai untuk memberikan banyak inovasi dalam segala bidang, salah satunya dibidang pertanian. Inovasi-inovasi yang telah diterapkan banyak memberi

Selengkapnya

Mocasence Jelly Candy

Permen jelly merupakan salah satu produk pangan yang disukai semua orang dari kalangan anak-anak hingga dewasa.’’Permen jelly memiliki tekstur lunak yang diproses dengan penambahan komp

Selengkapnya

superkitchen.id

Penyebaran covid 19 yang masif berdampak besar terhadap perekonomian Indonesia. Berbagai kegiatan bisnis dan aktivitas lain terpaksa ditutup atau dihentikan demi mencegah persebaran virus makin mel

Selengkapnya

PERAKITAN PUPUK UREA-SR BERLAPIS BIOCHAR TEMPURUNG KELAPA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI N DAN HASIL TANAMAN PANGAN

Sejak revolusi hijau penggunaan urea pada sektor pertanian dan perkebunan tidak terkendali karena untuk mendapatkan hasil tanaman yang setinggi-tingginya tanpa memperhatikan dampak atau resiko yang

Selengkapnya

"Robek Beta" Kudapan ASUH (Roti Bekatul Beras Hitam : Kudapan Aman Sehat Utuh Halal)

Lahan terbuka di Boyolali sangatlah luas,salah satunya dimanfaatkan masyarakat untuk bercocok tanam,maka dari itu mayoritas masyarakat Boyolali bekerja sebagai petani,khususnya petani yang menanam

Selengkapnya

POC TENNAS : PUPUK ORGANIK CAIR DARI TEMPE, NASI BASI DAN KULIT NANAS (SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENGURANGI KETERGANTUNGAN TERHADAP PUPUK AN ORGANIK DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH RUMAH TANGGA DAN LIMBAH PERTANIAN)

Latar Belakang

Melihat banyaknya limbah kulit nanas yang acap menimbulkan pemandangan dan bau yang kurang sedap dilingkungan Desa Belik yang merupakan Desa deng

Selengkapnya

NUGGET SWIEKE AYAM

 Grobogan adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang kaya akan makanan tradisional daerah, seperti halnya Swieke. Salah satu kecamatan dari Kabupaten Grobogan yaitu Purwodadi yan

Selengkapnya

Sayur Mall Batang

Pandemi Covid-19 menjadikan sebagian besar unit kerja dan usaha dilaksanakan secara online dan terbatas. Pasar sebagai tempat bertemunya antara permintaan dan penawaran kebutuhan, salah satunya bid

Selengkapnya

“ÜMAMUR” KALDU JAMUR SEBAGAI ALTERNATIF BUMBU INSTAN YANG ALAMI DAN SOLUSI MENGATASI PENDEKNYA UMUR SIMPAN JAMUR TIRAM

Jamur tiram adalah salah satu jenis jamur yang bisa dikonsumsi oleh manusia yang memiliki nama latin Pleurotus ostreatus. Jamur ini tumbuh di suhu 26-260C dengan kelembapan udara yang cuku

Selengkapnya

KERUPUK TULANG LELE

Batang merupakan Kabupaten di Jawa Tengah yan memiliki potensi sumber daya alam disektor perikanan yang besar, baik ikan laut maupun ikan air tawar. Salah satu komoditasnya adalah ikan lele, dimana

Selengkapnya

POC TENNAS : PUPUK ORGANIK CAIR DARI TEMPE, NASI BASI DAN KULIT NANAS (SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENGURANGI KETERGANTUNGAN TERHADAP PUPUK AN ORGANIK DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH RUMAH TANGGA DAN LIMBAH PERTANIAN)

Latar Belakang

Melihat banyaknya limbah kulit nanas yang acap menimbulkan pemandangan dan bau yang kurang sedap dilingkungan Desa Belik yang merupakan Desa deng

Selengkapnya

WISATA EDUKASI PERTANIAN (Kebun Buah & Peternakan Lebah) pengelolaan dari hulu s/d hilir

Kebanyakan pemuda-pemudi sekarang lupa untuk membangun desa dan berwirausaha, apalagi minat untuk menjadi petani sangat-sangat kecil. Padahal, negara kita adalah negara agraris yang kaya sumber day

Selengkapnya

SANDARIYAH SMK TARUNA KRADENAN

  1. Latar Belakang

Grobogan adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang kaya akan makanan tradisional daerah, seperti halnya Sandariyah. Salah sa

Selengkapnya

MENJAGA KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA "SISTEM HIDROPONIK DENGAN PENGGUNAAN PANEL SURYA"

Sayuran adalah makanan kesukaan sebagian besar masyarakat yang biasanya berdampingan dengan sepiring nasi dan lauk lainnya. Ada juga yang memakannya secara langsung tanpa menggunakan nasi. Banyak s

Selengkapnya

APLIKASI EFORIA BERBASIS PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA PADA PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI CABAI RAWIT (Capsium frutescens L.)

Produktivitas cabai nasional seharusnya dapat memenuhi kebutuhan pasar, sehingga kebutuhan cabai murah dapat diperoleh masyarakat dengan mudah. Produksi cabairawitdi Jawa Tengah pernah mengalami pe

Selengkapnya

“SOSIS GRYLLUS PANGAN ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DIMASA PANDEMI”

Pangan atau makanan pokok memang sudah menjadi kebutuhan pokok bagi manusia yang berasal dari sumber hayati, baik itu yang diolah maupun yang tidak diolah yang berguna bagi kehidupan manusia dalam

Selengkapnya

Sirup Empon-Empon

Kondisi Indonesia awal tahun 2021 ini masih dalam masa pandemi. Beberapa program PPKM ataupun PSBB terus dicanangkan pemerintah demi mengurangi pesebaran virus covid-19. Hal tersebut memberikan dam

Selengkapnya

Potensi MIE-AMOR sebagai Pangan Fungsional kaya Antioksidan

Kanker merupakan salah satu penyakit utama penyebab kematian di dunia. Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018 prevalensi kanker di Indonesia mencapai 1.79 per 1000 penduduk, naik da

Selengkapnya

Nugget Buninglor (Labu Kuning Kelor)

            Grobogan adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang kaya akan hasil pertaniannya. Seperti halnya Labu Kuning. Labu kuning yang ada di Kabupat

Selengkapnya

Lafeaz Squash Telang

Kabupaten Kebumen terletak di Provinsi Jawa Tengah, secara geografis Kabupaten Kebumen terletak pada 7°27’ - 7°50’ LS dan 109°22’ - 109°50 BT. Kabupaten Kebumen te

Selengkapnya

HOME INDUSTRY TABALOG (TAHU BAKSO ANALOG) SEBAGAI INOVASI BERBASIS PANGAN SEHAT

Latar Belakang

Kabupaten Semarang terletak pada simpangan tiga kota besar (Jogja-Solo-Semarang) dengan akses lalulintas yang mudah serta destinasi wisata yang beragam men

Selengkapnya

OPPA DAEGO-OLAHAN PANGAN DAUN ECENG GONDOK

Masalah/kebutuhan di masyarakat yang ingin diselesaikan.

Pertumbuhan tanaman Eceng gondok di Rawa Pening yang begitu pesat menimbulkan inspirasi bagi Erna Rohayati untuk

Selengkapnya

“JustHebite” INOVASI COOKIES FUNGSIONAL (TINGGI SERAT PANGAN, PATI RESISTEN, DAN PROTEIN SERTA RENDAH GULA) BERBASIS KOMODITAS LOKAL KABUPATEN BANJARNEGARA

Indonesia merupakan negara yang kaya sumber daya alam dan pengembangan komoditas pertanian. Keanekaragaman yang terdiri dari pulau, sosial budaya, ekonomi dan kesuburan tanah dan potensi daerah men

Selengkapnya

BUDIDAYA AYAM KAMPUNG SISTEM INTENSIF DENGAN PAKAN ALTERNATIF

Dengan Budidaya yang seperti itu untuk meningkatkan kesejahteraan dan dapat dijadikan sebagai salah satu mata pencaharian yang dapat menghasilkan secara pasti, sehingga dapat untuk memenuhi kebutuh

Selengkapnya

K-Okura (Minuman Jelly Okra Organik menggunakan Spirulina dan Phycocyanin untuk peningkat sistem imun tubuh serta pencegah stunting)

LATAR BELAKANG

Konsumsi sayur dan buah di Indonesia cukup tergolong rendah masing-masing hanya sebesar 40,35 kg/ kapita/ tahun dan 34,55 kg/kapita/tahun. Padahal rekomendasi badan kesehat

Selengkapnya

Nugget Tempe Munggur

Latar Belakang

Pandemi Covid-19 berlangsung hampir satu tahun, hal ini mengakibatkan kondisi perekonomian di Indonesia menurun. Daya beli masyarakat terhadap barang-baran

Selengkapnya

Keripik Pongge KEPO (biji buah durian)

Doro adalah salah satu daerah penghasil durian terbaik di Kabupaten Pekalongan selain Karanganyar dan Lolong. Ya, Doro memang dikenal sebagai daerah penghasil durian berkualitas baik dengan rasa ya

Selengkapnya

Abon Ganyong Rekolbe

Abon identik dengan makanan dari daging, sedangkan di sisi lain banyak orang yang menghindari kolesterol yang banyak terdapat pada kandungan abon konvensional yang terdiri dari minyak, santan dan d

Selengkapnya

PENYABU (PENGAWET SAYUR DAN BUAH)

Latar Belakang

Boyolali merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang terkenal dengan sektor penghasil sayur dan buah, khususnya di Kecamatan Cepogo dan Kecamatan Se

Selengkapnya

ALAT SPRAYER SEDERHANA DENGAN MEMANFAATKAN TENAGA MATAHARI UNTUK MEMBANTU PEMELIHARAAN TANAMAN

Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan Sumber Daya Alam. Di antaranya gas alam cair, panas bumi, minyak bumi dan lain sebagainya. Di samping itu masih banyak sumber daya alam yang ram

Selengkapnya

“PEMANFAATAN BOLU ANNONA MURICATA SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF BERNILAI EKONOMI DI MASA PANDEMI COVID 19”

Manusia hidup di dunia ini sangat terikat dengan kebutuhan, diantaranya adalah kebutuhan yang primer, sekunder, atau tersier, tetapi  kebutuhan primer lebih dibutuhkan, karena tanpanya manusia

Selengkapnya

Tauco Jipang

I.  Latar Belakang

Menyadari akan melimpahnya biji ketapang di lingkungan SMA Negeri 2 Tegal yang belum dimanfaatkan dengan baik, munculah ide untuk mengolah biji ke

Selengkapnya

SUSU KACANG TANAH “SUKATA” SEBAGAI ALTERNATIF SUSU BERPROTEIN NABATI

  1. Latar Belakang

Susu adalah minuman yang banyak dikonsumsi masyarakat saat ini. Bukan hanya anak-anak yang mengkonsumsi minuman ini, tetapi hampir semua ka

Selengkapnya

“JustHebite” MAREENG DAWET AYU INOVASI PANGAN IKONIK SEBAGAI OLEH-OLEH KHAS KABUPATEN BANJARNEGARA BERBASIS KOMODITAS LOKAL

Pembangunan kepariwisataan di Indonesia diarahkan agar kegiatan pariwisata menjadi sektor andalan yang mampu menggerakkan sektor-sektor ekonomi lain yang berkaitan erat. Pemerintah selain gencar me

Selengkapnya

Makanan Olahan Lidah Buaya

Selengkapnya

Makanan Olahan Lidah Buaya

Selengkapnya

NUGGET IKAN KUTUK DAN BUNGA TELANG (KUTELAN) SEBAGAI INOVASI MAKANAN UNIK BERGIZI TINGGI

Klaten,JawaTengah memiliki berbagai pariwisata air yang melimpah.Salah satunya yaitu
Rawa Jombor, yang terletak di Dukuh Jombor, Desa Krakitan, Kecamatan Bayat. Disekitar
rawa terdapa

Selengkapnya

Tiwul Instan

Petani di desa Lipursari sering mengeluh dengan harga hasil panen yang tidak sesuai dengan biaya pembudidayaan tanaman dan pengolahan lahan. Hal ini juga berlaku dengan petani yang menanam singkong

Selengkapnya

Manisan cabe (MANCAB) DIENG

Cabe Dieng atau cabe gendol atau cabe gendot (Capsicum chinense atau Habanero) adalah salah satu spesies cabe dari capsicum yang berasal dari semenanjung Yucatan. Tingkat kepedasan cabe habareno me

Selengkapnya

Makanan Olahan Lidah Buaya

Selengkapnya

SOSIS LELE LOW FAT

Paradigma konsumsi sebagian masyarakat dewasa ini mengalami perubahan, dari konsumsi daging segar menjadi konsumsi berbagai macam makanan olahan daging siap saji. Salah satu daging siap saji adalah

Selengkapnya

Tempe Super Instan

Sebagian besar Warga Indonesia mengkonsumsi tempe, akan tetapi bahan bakunya berasal dari kedelai impor. Selain jenis varietasnya GMO/Transgenik yang masih diperdebatkan terkait keamanannya. Bebera

Selengkapnya

Peningkatan Nilai Tambah Komoditas Ubikayu Melalui Inovasi Roti Gaplek "INAGIRI"

Ubikayu atau singkong merupakan salah satu komoditas unggulan sektor pertanian di Kabupaten Wonogiri. Tercatat pada tahun 2015 terdapat 52.833 ha luas panen ubikayu di Kabupaten Wonogiri dengan pro

Selengkapnya

INOVASI PEMANFAATAN LIMBAH TANAMAN PISANG MENJADI PRODUK PANGAN

Latar Belakang
Limbah dari tanaman pisang yang kurang dimaksimalkan pemanfaatannya. Sering dibiarkan teronggok di pohon hingga membusuk serta hanya digunakan
sebagai pakan ternak yang

Selengkapnya

Serasi (Teknologi pengolahan terasi yang cepat dan awet melalui ITIK "Inkubatot Terasi Osmotik" serta penambahan ekstrak serai)

  1. Jumlah permintaan konsumen untuk membeli terasi cukup banyak di daerah Jepara dan sekitarnya.
  2. Potensi sumber daya laut terutama udang rebon di kabupaten Jepara cukup banyak namun

    Selengkapnya

MI TEK-TEK INSTAN MISS LIA

Latar Belakang

Grobogan adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang kaya akan makanan tradisional daerah, seperti halnya Mi Tek - Tek. Salah satu kecamatan d

Selengkapnya

My Bee Food : Artificial Feed Dari Biji Kecipir Untuk Perkembangan Koloni Lebah Madu

Indonesia merupakan negara tropis yang terdapat bermacam-macam tanaman. Salah satunya adalah kecipir (Psophocarpus tetragonolopus) yang mudah dibudidayakan dan memiiki banyak fun

Selengkapnya

POC Si Daker Penyebur Tanah, Mempercepat Pertumbuhan Dan Mempercepat Aktivitas Mikroorganisme

Latar Belakang Masalah

Kegiatan manusia dapat berpengaruh terhadap perubahan lingkungan. Kegiatan ini dapat menimbulkan permasalahan lingkungan yang biasa disebut limbah.

Selengkapnya

Manisan rebung bambu dan manfaatnya bagi kesehatan manusia

Selengkapnya

KUCOBI PHONIX DECTYLIFERA

“KUCOBI”

(Phoenix dectylifera)

Latar Belakang Masalah

Berdasarkan asumsi masyarakat kakao atau biji kakao begitu familier untuk dihubungkan dengan produk o

Selengkapnya

GeCaci "Galantine Cikra-Cikri sebagai Home Industry"

 Latar Belakang

 

Indonesia kaya akan keanekaragaman hayati. Di antara keanekaragaman hayati tersebut, terdapat berbagai macam tanaman  perdu. Salah satu tanaman

Selengkapnya

SAMBAL KERING

  1. Latar Belakang

Pesatnya perkembangan bisnis menciptakan persaingan yang sangat ketat, terlebih jika Anda merupakan wiraswasta atau pemilik bisnis UMKM yang baru saja menja

Selengkapnya

TIWUL TALAS

Tiwul merupakan makanan legend, terutama mengingatkan pengalaman bangsa Indonesia terhadap sulitnya mendapatkan makanan pokok seperti beras pada masa penjajahan Belanda dan penjajahan Jepa

Selengkapnya

Mie Ongklok Instant

Berawal dari ketertarikannya dengan kuliner lokal Mie Ongklok yang unik dan banyak digemari oleh wisatawan lokal maupun Asing,yang sangat disayangkan Mie Ongklok ini tidak dapat dibawa pulang sebag

Selengkapnya

Upaya Meningkatkan Kandungan Prebiotik Susu Kedelai Melalui Pembuatan Minuman "Caramel Tahu"

Selengkapnya

Tabela

Selengkapnya

Pemanfaatan Limbah Olahan Kedelai Menjadi Pupuk Limbah Organik "PULIHO"

Selengkapnya

Alat Pengkur Kesuburan Tanah

Selengkapnya

Mesin Pencacah Nangka Muda Sebagai Bahan Dasar Megono

Selengkapnya

TekoTanTam (The Kopi Ketan Hitam)

Selengkapnya

Alat Pemipil Jagung

Semakin majunya zaman semakin berkembang pula teknologi alat-alat atau mesin-mesin yang dapat mempermudah pekerjaan manusia tidak terlepas dari industri pertanian, di negara-negara maju sudah terci

Selengkapnya

Nugget Jaroom Sebagai Alternatif Pengolahan Nangka Muda

Selama ini nangka (Jackfruit) muda hanya disajikan dalam bentuk sayur gudeg, lodeh ataupun bumbu kuning. Sehingga terkadang menciptakan kebosanan bagi para penikmat kuliner. Tidak hanya it

Selengkapnya

LactoBird (Probiotik Unggas)

Kecenderungan orang yang hobi memelihara burung berkicau, dan memiliki burung – burung berkualitas baik pada saat ini semakin tinggi. Terbukti dengan antusiasme peserta lomba adu ketangkasan

Selengkapnya

SeRaSi (SELAI DARI SINGKONG) 3 IN 1 SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN USAHA BAGI MASYARAKAT EKONOMI MENENGAH

Menurut Anggraini dan Damayanti (2017), sarapan pagi memiliki peran penting dalam mensuplai kadar gula dalam darah. Gula darah merupakan sumber utama energi bagi otak dan sel darah. Oleh karena itu

Selengkapnya

ENERFAST SUSU SEREAL BEKATUL BERAS MERAH

Merebaknya coronavirus disease 2019 (COVID-19) telah ditetapkan sebagai wabah oleh WHO sesuai dengan Peraturan Kesehatan Internasional (IHR, 2005), hal tersebut menjadikan masyarakat memberikan per

Selengkapnya

BAKOEL OENGOE (Bakpia Basah Ubi Jalar Ungu) sebagai Makanan Selingan Rendah Lemak. Tinggi Antioksidan, Awet dan Enak

Bakpia merupakan salah satu jenis kue yang terdiri atas kulit dan isi. Kulit bakpia terbuat dari adonan tepung terigu yang dipipihkan. Sedangkan isi bakpia pada umumnya adalah adonan kacang hijau.

Selengkapnya

Magic leklang (alat pengubah kotoran puyuh menjadi bahan pakan ternak)

Peternakan puyuh selama ini akrab dengan bau kotoran ternaknya. Lokasi kandang sebaiknya jauh dari keramaian dan permukiman penduduk. Selain karena bisa mencemarkan udara dengan baunya, jarak yang

Selengkapnya

HYCAMIE

Buah carica banyak tumbuh di Wonosobo, tepatnya di dataran tinggi Dieng. Saat ini banyak sekali industri olahan carica yang berdiri di wilayah Wonosobo dan pengolahannya hanya terfokuskan pada dagi

Selengkapnya

cookies gembili

Berbagai pilihan bahan pangan fungsional yang dapat digunakan salah satunya adalah tepung gembili. Umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) merupakan umbi dari keluarga Dioscoreacea

Selengkapnya

Xstangco (Ekstrak Batang Tembakau sebagai Pestisida Organik)

LATAR BELAKANG MASALAH

               Tembakau merupakan  bahan baku untuk pembuatan ro

Selengkapnya

Kue Gondel (Sagon Kedelai)

1. Masalah/Kebutuhan di masyarakat yang ingin diselesaikan 2. Solusi yang ditawarkan dari produk yang diajukan 3. Sejarah inovasi dan pengembangan produk

Selengkapnya

Inovasi Briket Kang Bejo (Cangkang Biji Melinjo) Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Bu Ning (Buruh Ngemping)

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Batang Nomor 1 Tahun 2018 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Batang tahun 2017-2022 menunjukkan bahwa capaian kinerja Indeks Pembang

Selengkapnya

"MIE POCONG" Inovasi Olahan Mie Organik Berbahan Dasar Bayam dengan Konsep Mie Pedas Berlevel

Mie merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat. Banyak inovasi olahan mie yang sedang viral dan banyak digemari oleh masyarakat. Tidak hanya remaja bahkan anak-anak dan ora

Selengkapnya

YOCA Yoghurt Carica

Pandemi berlangsung selama kurang lebih 2 tahun, berpengaruh pada kegiatan ekonomi masyarakat. Penyebaran covid-19 yang sangat cepat disebabkan karena kurangnya sistem imunitas dalam tubuh dan

Selengkapnya

keripik cabe dieng

Cabe dieng merupakan cabe khas yang hanya bisa tumbuh didataran dieng. Menajadikan cabe ini hanya ada di wonosobo saja.

Berawal dari seorang teman petani cabe dieng yang stiap panen selal

Selengkapnya

Gethuk Goreng Bu Aini Tras Modern dan Tradisional

Latar Belakang

Berawal dari keresahan pribadi, melihat sumber daya alam singkong Wonosobo, yang menjadi bahan baku utama produk di beberapa kota lain.
Jika kualitas singkong Wonoso

Selengkapnya

Pemenang

Nanas segar memiliki umur simpan pendek, yakni hanya 4-6 hari (Hajare et al. 2006). Jika ada luka atau memar, nanas yang disimpan pada suhu ruang akan terfermentasi dan segera membusuk. Hal ini men

Selengkapnya

Carica Strudel

Carica Dieng merupakan tanaman yang menghasilkan buah yang memiliki prospek pasar cerah untuk terus dikembangkan mengingat tempat tumbuhnya sangat spesifik, hanya di daerah daerah tertentu di Datar

Selengkapnya

SI HOLER

       Pada umumnya dipetani didaerah sekitar tempat kami cara melubangi  plastic mulsa pertanian dengan menggunakan kaleng dengan pemanas bahan arang, kalau musim hujan ti

Selengkapnya

Smart GeoCane

Perubahan iklim mengancam seluruh Dunia. Salah satu dampak dari perubahan iklim yaitu sektor pangan. Sebagai antisipasi terjadinya perubahan iklim terutama pada sektor pertanian, maka diperlukan pe

Selengkapnya

Tepung Proka : Tepung Tapioka Modifikasi Hidrolisis Asam Laktat dan Photokimia UV Matahari

Ubi kayu merupakan salah satu tanaman yang banyak mengandung pati yang tinggi yaitu sebanyak 85% dan memiliki proporsi amilosa sebanyak 17 %. Dari data BPS Indonesia  pada tahun 2021 produksi

Selengkapnya

D'PONGGE ABSORBEN TEPUNG BIJI DURIAN PEMURNI MINYAK JELANTAH

Minyak goreng adalah bahan pangan yang digunakan sebagai kebutuhan dalam skala rumah tangga maupun skala industri atau pabrik. Hal ini mengakibatkan konsumsi minyak goreng meningkat (Hajar, 2016).

Selengkapnya

Telur Ayam Omega-3 "Nabati"

Masyarakat pedesaan di Indonesia telah lama mengenal dan mengembangkan unggas khususnya ayam sebagai usaha sampingan. Di beberapa tempat, ternak unggas ini telah meningkat menjadi usaha utama walau

Selengkapnya

Pupuk organik dari limbah sekitar dengan memanfatkan urine kelinci

LATAR BELAKANG

 

           Proses pembuatan pupuk organik cair ini dilatar belakangi oleh petani yang ke

Selengkapnya

KERUPUK UMBI KIRUT

Indonesia merupakan salah satu Negara yang kaya akan keanekaragaman  makanan khas dan mulai berserat dan tidak berserat, misal-nya kerupuk, krupuk adalah makanan ringan khas Indonesia. Kerupuk

Selengkapnya

Pengembangan Ayam Petelur Introduksi Kendal (APIK)

Populasi ayam kampung yang terus berkurang seiring dengan berkurangnya minat peternak untuk membudidayakan ayam

kampung karena produksinya rendah dan tidak kontinyu, sementara permintaan

Selengkapnya

WEDANG JAHE KEMASAN SEBAGAI SOLUSI INOVATIF BAGI PENGEMBANGAN POTENSI ALAM KEBUMEN

Melimpahnya sumber daya alam di Kabupaten Kebumen seperti gula Jawa/gula kelapa mendorong kami untuk melakukan inovasi agar produk gula jawa bisa bertahan lama dan juga mempunyai nilai jual tinggi.

Selengkapnya

Snakefruit Yoghurt

      Minuman yoghurt merupakan sebuah produk minuman fermentasi atau  produk olahan susu yang melalui proses fermentasi,dikenal dengan rasanya yang a

Selengkapnya

VILINA (VINEGAR LIMBAH NASI) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI UNTUK MAKANAN

Latar Belakang

         Beras masih menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia yang mudah disajikan dan mempunya

Selengkapnya

“Sambal Ikan Asap” Sambal Ikan Berperisa Asap Alami Tanpa Pengawet Menggunakan Food-grade Liquid Smoke

Masalah yang diselesaikan:

1. Rendahnya Tingkat Konsumsi Ikan di Indonesia.

Indonesia merupakan negara mariti

Selengkapnya

VERAMAS

Latar Belakang

          Di zaman modern ini sebagian besar masyarakat mulai dari anak-anak hingga orang dewasa lebih memilih

Selengkapnya

Jelly Naavera JK

Lidah buaya merupakan tumbuh – tumbuhan yang dapat ditemui di dataran tinggi maupun dataran rendah. Bentuknya yang panjang dan berduri menimbulkan ciri khas tersendiri bagi tanaman ini. Tak h

Selengkapnya

Jasa Top Working Tanaman Buah Tidak Produktif Dengan Teknik Sambung Susu

Pembangunan pertanian di Indonesia terbukti mampu mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Peran strategis sektor pertanian digambarkan dalam penyedia

Selengkapnya

Usaha Pupuk Organik Cair “TW SUPER” dengan Mengoptimalkan Potensi Limbah Ampas Teh, Limbah Sayur Pasar dan Kotoran Ternak

Indonesia merupakan negara yang memiliki luas lahan yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai usaha pertanian. Indonesia juga sejak lama dikenal sebagai penghasil beragam produk pertanian ya

Selengkapnya

Tempe Klobot

Tempe Klobot merupakan produk pangan berbasis tempe dengan  pembungkus kulit jagung (klobot). Ide memanfaatkan klobot sebagai  pembungkus tempe ini, berawal dari limbah klobot yang kurang

Selengkapnya

Phyllus : Inovasi Beras Analog dari Umbi Porang dan Tulang Sotong Melalui Aplikasi Single Screw Press dengan Menggunakan Mesin Rice Extruder Ramah Lingkungan

Perkembangan konsumsi pangan masyarakat kian semakin meningkat. Dirilis dari laman Badan Pusat Statistika (bps.go.id) menjelaskan bahwa pada tahun 2014 Indonesia mengimpor beras dengan total 844.16

Selengkapnya

Mie Ayam Wonogiren : Mie Ayam Instan

Kondisi ekonomi yang semakin sulit mendorong masyarakat di Wonogiri untuk merantau dan mencari mata pencaharian baru di luar kota. Data dari Disnaker Wonogiri masyarakat yang merantau mencapai 250.

Selengkapnya

SI FICTOR STICK (MODERNISASI GALAH TRADISIONAL MENGGUNAKAN ARTIFICIAL SENSOR SEPERTI HEWAN KALONG BUAH (Pteropus Sp.))

Indonesia adalah salah satu Negara tropis yang memiliki tingkat biodiversitas tertinggi di dunia. Data Badan Pusat Statistik (2019) menyebutkan bahwa setidaknya terdapat 22 jenis buah-buahan asli I

Selengkapnya

Loyangku Nasi Jagung Instan Siap Seduh

Berkembangnya zaman dengan diiringi perkembangan teknologi yang menjadikan manusa harus bertindak serba cepat dan tanggap akan suatu hal membuat manusia harus hidup lebih sehat dan lebih praktis. M

Selengkapnya

Chery Cookie

Potensi kopi di Banjarnegara setiap tahun menghasilkan panen kopi sebanyak 23 ton. sekitar 30-40% bagian dari kopi adalah kulit kopi. Jumlah konsumsi kopi di kalangan masyarakat yang terus meningka

Selengkapnya

J-Vera ( Jelly Aloe Vera ) sebagai Inovasi Jajanan Sehat untuk menumbuhkan Jiwa Entrepreneurship

Indonesia merupakan Negara yang memiliki banyak keanekaragaman hayati terutama pada jenis berbagai tumbuhan yang diantaranya mempunyai potensi sebagai tanaman obat namun belum banyak dikembangkan.

Selengkapnya

Bolu Bayam

Di Indonesia sendiri stunting merupakan sebuah ancaman serius yang memerlukan penanganan yang tepat. Berdasarkan Survei Status Gizi Balita Indonesia tahun 2021, prevalensi stunting di Indonesia mas

Selengkapnya

Creamtebam Es Krim Varian Tempe Berkemasan Bambu dengan Semi-Refined Carrageenan (SRC) Bentuk Es Krim Konservasi

Akhir-akhir ini banyak produk makanan dan minuman yang diperjualbelikan dengan memperlihatkan keunikan dan kelezatan yang mampu menarik para generasi muda. Jenis makanan atau minuman yang seringkal

Selengkapnya

VARIEGROW: CAIRAN ALAMI STIMULUS MUTASI VARIEGATA

Pandemi Coronavirus Disease (Covid-19) yang terjadi di tahun 2020 telah mengubah gaya hidup masyarakat secara menyeluruh. Masyarakat yang semula memiliki tingkat mobilitas tinggi, kini men

Selengkapnya

INOVASI MINUMAN PROBIOTIK AVERRHOA BILIMBI L.

Dampak ekonomi sebagai akibat dari adanya wabah pandemi Covid-19 yang menyebar di Indonesia sejak awal Maret 2020 lalu masih sangat terasa di masyarakat, khususnya masyarakat kecil. Banyaknya perus

Selengkapnya

“JustHebite Sereal” INOVASI SEREAL (TINGGI SERAT PANGAN, PATI RESISTEN, PROTEIN, SERTA RENDAH GULA) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENDUKUNG PROGRAM STUNTING BERBASIS KOMODITAS LOKAL KABUPATEN BANJARNEGARA

Indonesia merupakan negara yang kaya sumber daya alam dan pengembangan komoditas pertanian. Keanekaragaman yang terdiri dari pulau, sosial budaya, ekonomi dan kesuburan tanah dan potensi daerah men

Selengkapnya

ECO SAKIPA (EDIBLE COATING EKSTRAK DAUN SIRSAK DAN MINYAK KELAPA)

Pandemi Covid melanda negara di dunia, tak terkecuali Indonesia. Pandemi covid memberi dampak yang besar pada sektor ekonomi. Tindakan pemerintah untuk mengatasi perekonomian adalah dengan cara mem

Selengkapnya

URBAN FARMING MAJENANG: ZERO ORGANIC WASTE, FREE FERTILIZER.

Masalah/kebutuhan di masyarakat yang ingin diselesaikan.

Dari data yang sudah disajikan pada abstrak, sudah dipastikan sampah merupakan masalah serius yang membutuhkan pe

Selengkapnya

VINTANA CORNDOG (Corndog dari Kulit Semangka)

Banyak orang yang menganggap kulit semangka (Citrullus lanatus) hanyalah limbah yang sudah tidak bisa diolah lagi, bahkan kebanyakaan orang setelah memakan semangka pasti akan langsung dibuang kuli

Selengkapnya

Aplikasi Barcode System Digital (BSD) dalam Manajemen Bisnis Alpukat

Latar Belakang

Desa Sanggang, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu daerah di Provinsi Jawa Tengah yang mempunyai Potensi daerah pengh

Selengkapnya

MI KATHAKU (Mi Instan Alakhatak Khas Weru) Sukoharjo

Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten Sukoharjo mempunyai posisi yang strategis, letaknya bersebelahan langsung dengan Kota Surakarta sehingga dapat

Selengkapnya

COCONUT SYRUP NIRA KELAPA

Tanaman pohon kelapa merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Purworejo. Dari tanaman pohon kelapa dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam jenis produk sebagai kebutuhan manusia.

Selengkapnya

PENGOLAHAN TAHU ORGANIK DENGAN PEMANFAATAN PENGEMULSI BITTERN SEBAGAI UPAYA PENCIPTAAN INDUSTRI PENGOLAHAN TAHU ZERO WASTE

Makanan organik merupakan makanan yang bebas dari zat kimia tambahan (Tung, 2012). Pasar untuk makanan organik telah berkembang pesat dalam beberapa waktu terakhir. Hal tersebut dikarenakan dari pe

Selengkapnya

Serorang

Sarapan atau breakfest adalah kegiatan yang lazim dilakukan oleh setiap penduduk Indonesia baik dipelosok maupun di daerah perkotaan, sarapan yang dilakukanpun beda-beda tergantung kebiasaan yang d

Selengkapnya

INOVASI PROSES PENGOLAHAN UMBI PORANG BASAH MENJADI TEPUNG GLUKOMANAN

Umbi porang (Amorphophallus muelleri) merupakan salah satu tanaman liar hutan yang saat ini mulai dikembangkan secara besar-besaran di wilayah Indonesia.Porang merupakan tanaman j

Selengkapnya

TOCOCO CHIPS

PERMASALAHAN Indonesia

Tahukah anda
     Dari 3,5 juta hektar lahan pohon kelapa diindonesia , 97 % belum optimal pemanfaatannya. 

     

Selengkapnya

PUSAKI PIPOCHEN INOVASI VEGAN DAN SALBU

A. Profil Usaha

Selengkapnya

Biskuit Pumparro

Biskuit merupakan salah satu produk pangan olahan yang berbahan dasar tepung terigu. Biskuit dapat dinikmati dari bayi sampai lansia dengan komposisi biskuit yang berbeda sesuai dengan kebutuhannya

Selengkapnya

EMOCHIKU “Mochine Wong Salatiga”

Kota Salatiga merupakan salah satu kota tertua di Indonesia yang kini telah memasuki usia ke-1272 (24 Juli 750 Masehi-24 Juli 2022). Kota Salatiga memiliki keunikan makanan khas dan nilai historis

Selengkapnya

INTEGRASI REAKTOR MIKROBATIK Dengan Charcoling & Kondensasi Mendukung Integrated Farming (organik) Skala Rumah-tangga

Kotoran hewan (kohe), dalam hal ini sapi, di tempat kami selama ini diurus secara tradisional. Dibuang atau dikumpulkan pada suatu tempat terbuka di belakang rumah, menimbulkan polusi udara dan air

Selengkapnya

“NGGUSAH” Penggusir Burung Otomatis Berbasis Panel Surya

Ketahanan  pangan adalah keadaan yang mengarah pada ketersediaan pangan  baik jumlah maupun mutu, keamanan, pemerataan, dan keterjangkauan. Ketahanan pangan merupakan hal yang penting dan

Selengkapnya

Yoghurt “You Got” Jamu

Kesehatan memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat karena memiliki pengaruh dalam keberlangsungan kehidupan. Kesehatan masyarakat yang baik akan berpengaruh dalam segala aspek kehidupan. B

Selengkapnya

MIELENDUNG: Pemanfaatan Kulit Durian dan Kulit Kacang Tanah dalam Pembuatan Mie

Indonesia merupakan salah satu negara penghasil buah durian dengan skala yang melimpah. Di Provinsi Jawa Tengah terdapat 159.199,00 ton buah durian yang berhasil dipanen pada tahun 2021. Buah duria

Selengkapnya

PEMANFAATAN BUAH KERSEN SEBAGAI EKSTRAK SIRUP BUAH RASA KERSEN

Nama Usaha : PIPOCHEN

Di beberapa daerah seperti di Boyolali, buah kersen dikenal dengan sebutan buah talok. Berbeda dengan istilah di daera

Selengkapnya

Inovasi Produk Tepung Jewawut “COJAN” (Cookies Jewawut Instan)

Cookies merupakan makanan ringan/snack favorite semua kalangan masyarakat Indonesia sejak dulu, namun dikarenakan cookies terkenal dengan kadar gulanya tinggi dan juga menggunakan tepung terigu seb

Selengkapnya

BROWNIS PASTU (Brownies Kering Ampas Tahu)

Di Kab. Pekalongan banyak industri rumahan yang memproduksi tahu.

Permasalahan yang timbul adalah limbah atau sisa yang biasa disebut dengan ampas tahu, belum bisa memanfaatkan atau diola

Selengkapnya

MOFFLE (Moringa Croffle) INOVASI PENGEMBANGAN DAUN KELOR DAN SELAI TEMPE IRENG SEBAGAI PENINGKATAN MUTU CAMILAN BERGIZI TINGGI BERKEARIFAN LOKAL

Adanya globalisasi membawa begitu banyak perubahan dan perkembangan di berbagai bidang. Salah satunya adalah bidang ekonomi. Perkembangan ekonomi yang begitu pesat menuntut adanya perubahan pola hi

Selengkapnya

Nisa (Nori Sawi)

Di kehidupan sehari hari banyak masyarakat yang mengkonsumsi makanan ataupun camilan instant dan tidak sehat, karena selera masyarakat sekarang yang semakin tinggi, dan juga didukung oleh gaya hidu

Selengkapnya

Wedang JePang (Jeruk nipis dan Telang)

Masalah kesehatan yang banyak dipengaruhi gaya hidup kurang sehat, makanan dan minuman dengan bahan tambahan pangan yang berdampak kurang baik terhadap kesehatan, juga polusi udara yang menyumbang

Selengkapnya

Donat Kreasi Amadonathi sebagai Media Edukasi serta Sarana Bonding antara Orangtua dan Anak

1. Dampak Pandemi terhadap Ekonomi

Indonesia bahkan dunia mengalami perubahan yang sangat pesat sejak adanya pandemi COVID19. Dilansir dari katadata.co.id:

Selengkapnya

AMFEEBI (Automatic Feeder with Bibis System)

Ikan Lele adalah salah satu jenis ikan tawar yang dapat hidup dalam kepadatan tinggi. Ikan Lele mempunyai tingkat konversi pakan menjadi bobot tubuh yang baik. Tidak heran jika ikan ini menjadi sal

Selengkapnya

Duwang Aswad Sirup Hasil Teknologi Food Hybrid

Makin berkembangnya dunia kuliner dan gaya hidup tidak sehat, ternyata membawa dampak negatif untuk kesehatan.
Bagi orang yang sudah terlanjur terdekteksi penyakit degeneratif, baik akut mau

Selengkapnya

Panir Singkong, Alternatif Pengganti Tepung Panir untuk Individu Intoleran Gluten

Tepung roti atau tepung panir  adalah sejenis tepung yang dibuat dari roti kering yang ditumbuk dengan halus. Tep

Selengkapnya

PUPUK ORGANIK PADAT ARANG PENGASAPAN LIMBAH TOP

Dalam budi daya tanaman penggunaan Pupuk kimia mampu memberikan unsur hara yang lebih tinggi dari pupuk organik, namun dapat membuat tanah mengeras serta kurang subur karena penumpukan residu kimia

Selengkapnya

TEKNOLOGI PENGOLAHAN MIE SUWEG KERING RENDAH GLUTEN SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN LOKAL

Ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau. Diversifikasi pang

Selengkapnya

DIVERSIFIKASI OLAHAN LIDAH BUAYA (Aloe vera) MENJADI PRODUK STICK LIDAH BUAYA " ALMORINGA " DAN TEH LIDAH BUAYA "ALJATEROSE "

Lidah buaya (Aloe vera) adalah tanaman serbaguna yang sudah dikenal khasiatnya, mudah tumbuh dan memiliki banyak manfaat dalam industri pangan, farmasi/kesehatan, kosmetika dan pertanian, selain it

Selengkapnya

Bio Nitrobacter

Negara agraris yang memiliki potensi di bidang pertanian. Beberapa dekade yang lalu pertanian menjadi tulang punggung pembangunan nasional yang dapat mencapai swasembada beras. Sesuai visi pembangu

Selengkapnya

Jackfruit Seed Flour

Jackfruit juga dikenal sebagai nangka dalam bahasa Inggris. Nangka (Artocarpus heterophyllus) merupakan buah yang banyak ditemukan di Indonesia. Buah nangka memiliki manfaat keseh

Selengkapnya