PUSAKI PIPOCHEN INOVASI VEGAN DAN SALBU

PUSAKI PIPOCHEN INOVASI VEGAN DAN SALBU

Alvia Prajna Paramitha

Pipochen singkatan dari Pipo Kitchen pada mulanya bernamakan Sakaw Dessert di tahun 2019 sebuah industri rumah tangga sederhana kategori bidang kuliner atau bisa disebut juga dengan FnB (Food and Baverange) yang dirintis oleh dua orang sahabat yaitu Alvia Prajna Paramitha dan Blasius Stefan Kurniawan. Pada awalnya, produk yang dibuat adalah salad buah dan salad sayur yang dilakukan dengan proses serta menggunakan alat yang sederhana. Proses tersebut dilakukan pemilihan bahan baku buah dan sayur yang berkualitas baik, pembersihan bahan, pengecilan bahan (pemotongan), pencampuran bahan, topping, dan pengemasan. Produk tersebut dipasarkan melalui sistem open preorder dan pengiriman produk dengan sistem COD (Cash on Delivery). Pipochen singkatan dari Pipo Kitchen pada mulanya bernamakan Sakaw Dessert di tahun 2019 sebuah industri rumah tangga sederhana kategori bidang kuliner atau bisa disebut juga dengan FnB (Food and Baverange) yang dirintis oleh dua orang sahabat yaitu Alvia Prajna Paramitha dan Blasius Stefan Kurniawan. Pada awalnya, produk yang dibuat adalah salad buah dan salad sayur yang dilakukan dengan proses serta menggunakan alat yang sederhana. Proses tersebut dilakukan pemilihan bahan baku buah dan sayur yang berkualitas baik, pembersihan bahan, pengecilan bahan (pemotongan), pencampuran bahan, topping, dan pengemasan. Produk tersebut dipasarkan melalui sistem open preorder dan pengiriman produk dengan sistem COD (Cash on Delivery). Pada masa sekarang ini masih banyak ditemukan bahwa anak-anak sulit mengkonsumsi buah dan sayur yang merupakan persoalan yang kerap dihadapi para orang tua. Hal ini membuat anak rentan mengalami masalah kesehatan atau bahkan masalah pertumbuhan karena kekurangan nutrisi. Dalam mengatasi persoalan tersebut Pipochen dapat memberikan solusi terhadap makanan sehat yang siap saji dalam kemasan bagi anak-anak hingga orang dewasa yang memiliki gangguan gizi dan metabolisme. Menyediakan pangan olahan lokal khas Indonesia siap saji dalam kemasan, praktis dan tahan lama, sehat tanpa pengawet. Beberapa produk yaitu pudding cake vegan dan pudding salad buah.

Kata kunci : pipochen, pudding, vegan, salad buah

A. Profil Usaha

Nama Usaha : PIPOCHEN
Bidang Usaha : Kuliner (FnB)
Jenis Usaha : Makanan dan Minuman
Jenis Produk : Pudding
Alamat Usaha : Universitas Slamet Riyadi Surakarta
Jumlah Tenaga Kerja : 1 (satu) orang
Promosi : Jejaring media sosial (instagram dan whatsapp), Hubungan masyarakat, dan  Penjualan personal
No. Telp : 0896-7123-5373

B. Sejarah

Pipochen singkatan dari Pipo Kitchen pada mulanya bernamakan Sakaw Dessert di tahun 2019 sebuah industri rumah tangga sederhana kategori bidang kuliner atau bisa disebut juga dengan FnB (Food and Baverange) yang dirintis oleh dua orang sahabat yaitu Alvia Prajna Paramitha dan Blasius Stefan Kurniawan. Pada awalnya, produk yang dibuat adalah salad buah dan salad sayur yang dilakukan dengan proses serta menggunakan alat yang sederhana. Proses tersebut dilakukan pemilihan bahan baku buah dan sayur yang berkualitas baik, pembersihan bahan, pengecilan bahan (pemotongan), pencampuran bahan, topping, dan pengemasan. Produk tersebut dipasarkan melalui sistem open preorder dan pengiriman produk dengan sistem COD (Cash on Delivery). Kemudian, pada pertengahan bulan di tahun 2019 menambah inovasi produk dengan membuat dessert box dan mille crepes. Dessert box merupakan makanan penutup jenis makanan kekinian yang masih banyak digemari hingga sekarang yang ada di dalam kotak makanan atau box yang bisa langsung dikonsumsi dari tempatnya. Dessert box biasanya ditata dalam kotak bening yang terdiri dari beberapa lapisan seperti kue sponge, krim lembut (whipping cream), chocolate ganache, dan topping seperti chocochip, keju, dan sebagainya. Dessert box tersedia berbagai varian sebagai contoh varian coklat, keju, matcha, dan lain sebagainya. Sedangkan, mille crepes merupakan kue yang terbuat dari adonan kulit crepes tipis dengan olesan whip cream yang ditata dengan cara ditumpuk hingga berlapis-lapis yang memiliki rasa manis, lembut, dan nikmat. Biasanya, mille crepes memiliki berbagai rasa dan warna yang menarik.

Pada awal tahun 2020, membuat inovasi baru yaitu pudding cake lapis. Pudding yang dibuat hanya berbentuk cup kemudian dikreasikan menjadi pudding tart. Puding merupakan salah satu dessert yang disukai semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Puding memiliki banyak nutrisi dan manfaat untuk kesehatan tubuh bagi pengkonsumsinya. Salah satunya yaitu membantu melancarkan proses pencernaan serta metabolisme di dalam tubuh setelah saat menerima makanan berat serta meningkatkan nilai gizi atau nutrisi pada tubuh, khususnya anak-anak dan lansia yang membutuhkan asupan makanan tinggi dengan kinerja pencernaan yang tidak sebaik para remaja atau usia produktif. Selang beberapa bulan kemudian, Pipochen nonaktif sistem preorder hingga 2 tahun karena dampak pandemi Covid-19. Meskipun nonaktif, Pipochen masih produktif dengan menerima pesanan walaupun tidak berskala besar karena mengingat Pipochen masih pemula small bussines. Walaupun, persaingan yang cukup ketat dalam pasar bidang FnB (Food and Baverange) saat ini, tidak menyurutkan langkah Pipochen hingga saat ini untuk mencoba memproduksi jenis makanan dan minuman yang beragam yang tidak hanya memikat konsumen tetapi juga memiliki kandungan serat dan gizi yang cukup sehingga bermanfaat bagi konsumen.

A. Keunggulan Inovasi

  • Bahan dasar dapat dengan mudah ditemukan di sekitar lingkungan masyarakat.
  • Harga bahan dasar yang terjangkau.
  • Menggunakan teknologi sederhana.
  • Dapat dikonsumsi oleh semua kalangan.
  • Pada pudding vegan terdapat cake gluten free.
  • Pada salad buah tidak hanya potongan buah-buahan saja tetapi terdapat pudding buah didalamnya.
  • Tanpa pemanis buatan.
  • Tanpa bahan pengawet.

Nama : ALVIA PRAJNA PARAMITHA
Alamat : Jl. Sumpah Pemuda No. 18, Kelurahan Kadipiro, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah, 57136
No. Telepon : 0896-7123-5372