J-Vera ( Jelly Aloe Vera ) sebagai Inovasi Jajanan Sehat untuk menumbuhkan Jiwa Entrepreneurship

J-VERA  (Jelly  Aloe Vera)  sebagai    inovasi    jajanan    sehat    untuk menumbuhkan   jiwa   entrepreneurship, Rina   Yuliani   dan   Livia   Wulandari,   SMA Negeri 1 Bawang dibawah bimbingan Tyas Estiningsih, S.Pd.

Pemanfaatan lidah buaya di kecamatan Bawang belum maksimal sedangkan tanaman lidah buaya sering di jumpai didaerah kecamatan tersebut, tidak jarang dengan kondisi yang kadang tidak terawat bahkan sampai kering dan dibiarkan membusuk, membuat peneliti memanfaatkan tanaman lidah buaya ini agar menjadi lebih optimal. Tanaman lidah buaya diketahui mempunyai banyak manfaat dan khasiat yang dihasilkan, seperti untuk kecantikan, obat bahkan perawatan kulit diantaranya seperti antiinflamasi, anti jamur, antibakteri, dan regenerasi sel. Di samping itu, lidah buaya berfungsi juga menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes, mengontrol tekanan darah, dan menstimulasi kekebalan tubuh terhadap kanker.

Lendir lidah buaya bila diminum dapat melegakan tenggorokan, meredakan batuk dan lain sebagainya. Namun sayangnya kami tak pernah menemukan olahan atau minuman yang menggunakan lidah buaya di daerah Bawang, masyarakat sekitar hanya berfokus menanam tanaman lidah buaya ini untuk dijadikan tanaman hias atau obat jika di perlukan saja, padahal tanaman lidah buaya bisa di konsumsi dan dijadikan sebagai salah satu minuman seperti yang akan peneliti buat. Peneliti menggunakan metode penelitian studi pustaka berupa informasi dari internet, majalah, buku dan lain-lain. Serta metode observasi yaitu metode pengumpulan data dengan melalui pengamatan. Minuman yang terbuat dari AloeVeraini memiliki warna, dan tekstur seperti jellyapalagi jika ditambah     dengan teh yang memiliki aroma khas yang bisa menambah ketertarikan tersendiri dari minuman ini.

Cara pembuatan J – VERA ( JellyAloeVeradrinktea) juga cukup mudah                   dan praktis.  Siapkan AloeVerayang sudah dicuci setelah itu kupas kulit luar dan sisakan daging bagian dalamnya saja, Rebus jellyaloeveratadi dengan air yang dipanaskan. Untuk rebusan pertama saring jelly dan cuci untuk menghilangkan lendir yang berlebih. Potong lidah buaya yang sudah direbus membentuk potongan dadu, lalu rebus kembali dengan air panas serta tambahkan gula dan

teh kedalam rebusan yang kedua, takaran sesuai selera, tunggu kurang lebih sekitar 10 menit, Setelah itu angkat dan tuangkan ke gelas, diamkan beberapa saat kemudian, agar tidak terlalu panas, lalu tambahkan es dan air susu kedalam minuman tersebut sesuai selera.

Minuman lidah buaya ini meski di yakini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, jika dikonsumsi secara terus menerus dan berlebihan bisa mengakibatkan kram dan nyeri perut. Mengonsumsi produk lidah buaya yang masih mengandung lateks dalam jumlah yang berlebihan juga bisa menyebabkan diare.  Pemasaran  J–VERA  (Jelly Aloe Vera drink  tea) bisa  dipasarkan  secara langsung atau bisa diperjualbelikan secara online.

 

Kata kunci : AloeVera,sehat, bergizi, dan entrepreneurship

J-VERA  (Jelly  Aloe Vera)  sebagai    inovasi    jajanan    sehat    untuk menumbuhkan   jiwa   entrepreneurship, Rina   Yuliani   dan   Livia   Wulandari,   SMA Negeri 1 Bawang dibawah bimbingan Tyas Estiningsih, S.Pd.

Pemanfaatan lidah buaya di kecamatan Bawang belum maksimal sedangkan tanaman lidah buaya sering di jumpai didaerah kecamatan tersebut, tidak jarang dengan kondisi yang kadang tidak terawat bahkan sampai kering dan dibiarkan membusuk, membuat peneliti memanfaatkan tanaman lidah buaya ini agar menjadi lebih optimal. Tanaman lidah buaya diketahui mempunyai banyak manfaat dan khasiat yang dihasilkan, seperti untuk kecantikan, obat bahkan perawatan kulit diantaranya seperti antiinflamasi, anti jamur, antibakteri, dan regenerasi sel. Di samping itu, lidah buaya berfungsi juga menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes, mengontrol tekanan darah, dan menstimulasi kekebalan tubuh terhadap kanker.

Lendir lidah buaya bila diminum dapat melegakan tenggorokan, meredakan batuk dan lain sebagainya. Namun sayangnya kami tak pernah menemukan olahan atau minuman yang menggunakan lidah buaya di daerah Bawang, masyarakat sekitar hanya berfokus menanam tanaman lidah buaya ini untuk dijadikan tanaman hias atau obat jika di perlukan saja, padahal tanaman lidah buaya bisa di konsumsi dan dijadikan sebagai salah satu minuman seperti yang akan peneliti buat. Peneliti menggunakan metode penelitian studi pustaka berupa informasi dari internet, majalah, buku dan lain-lain. Serta metode observasi yaitu metode pengumpulan data dengan melalui pengamatan. Minuman yang terbuat dari AloeVeraini memiliki warna, dan tekstur seperti jellyapalagi jika ditambah dengan teh yang memiliki aroma khas yang bisa menambah ketertarikan tersendiri dari minuman ini.

Cara pembuatan J – VERA ( JellyAloeVeradrinktea) juga cukup mudah dan praktis.  Siapkan AloeVerayang sudah dicuci setelah itu kupas kulit luar dan sisakan daging bagian dalamnya saja, Rebus jellyaloeveratadi dengan air yang dipanaskan. Untuk rebusan pertama saring jelly dan cuci untuk menghilangkan lendir yang berlebih. Potong lidah buaya yang sudah direbus membentuk potongan dadu, lalu rebus kembali dengan air panas serta tambahkan gula dan

teh kedalam rebusan yang kedua, takaran sesuai selera, tunggu kurang lebih sekitar 10 menit, Setelah itu angkat dan tuangkan ke gelas, diamkan beberapa saat kemudian, agar tidak terlalu panas, lalu tambahkan es dan air susu kedalam minuman tersebut sesuai selera.

Minuman lidah buaya ini meski di yakini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, jika dikonsumsi secara terus menerus dan berlebihan bisa mengakibatkan kram dan nyeri perut. Mengonsumsi produk lidah buaya yang masih mengandung lateks dalam jumlah yang berlebihan juga bisa menyebabkan diare.  Pemasaran  J–VERA  (Jelly Aloe Vera drink  tea) bisa  dipasarkan  secara langsung atau bisa diperjualbelikan secara online.

 

Kata kunci : AloeVera,sehat, bergizi, dan entrepreneurship

Indonesia merupakan Negara yang memiliki banyak keanekaragaman hayati terutama pada jenis berbagai tumbuhan yang diantaranya mempunyai potensi sebagai tanaman obat namun belum banyak dikembangkan. Dalam penelitian yang dilakukan oleh Ir. Luluk Sutji Marhaeni, MS dosen fakultas pertanian Universitas Borobudur menyebutkan bahwa Indonesia dikenal lebih dari 20.000 jenis tumbuhan obat, namun baru 1000 jenis tanaman telah terdata dan baru sekitar 300 jenis yang sudah dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional. Salah satu tanaman yang memiliki khasiat obat adalah lidah buaya (Aloe Vera Linn). Unsur-unsur yang terkandung dalam suatu tanaman lidah buaya seperti aloin, emoin,resingum dan minyakatsiri dapat  memberikan manfaat  bagi  kehidupan manusia. Dalam penelitian Marhaeni, Hagen menambahkan bahwa daun lidah buaya mempunyai kandungan gizi yang sama dengan kandungan sayuran hijau.

Lidah buaya dapat tumbuh di daerah beriklim dingin dan juga daerah kering dengan daya adaptasi yang tinggi. Oleh karena itu tanaman ini banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari contohnya di kecamatan Bawang. Banyaknya tanaman lidah buaya di Bawang masih dimanfaatkan hanya sekedar sebagai hiasan di depan rumah atau hanya di perlukan sesaat untuk diri sendiri. Belum ada yang memanfaatkan tanaman lidah buaya ini untuk di olah menjadi sebuah makanan/minuman segar dan sehat. Untuk itu peneliti berinisiatif membuat minuman yang berbahan dasar lidah buaya.

Ada pun minuman itu sendiri di rebus dengan air panas untuk menghilangkan lendir yang berlebihan dibagian daging dalam lidah buaya, sebelumnya kita hanya mengenal jelly nata the coco dan jarang  ada  yang  mengetahui jelly  dari  lidah buaya, padahal sebenernya banyak vitamin yang terkandung dalam lidah buaya seperti Vitamin, yaitu A, B1, B2, B3, B12, C, E, Choline, Inositol, Folic Acid. Mineral, yaitu Calsium, Magnesium, Potasium, Sodium, Iron, Seng, Chromium. Enzim, yaitu Amylase, Catalase, Cellulose, Carboxypepilase, Carboxyhelulose, Bradykinase. Oleh karena itu peneliti mencoba untuk berinovasi membuat minuman jellydari lidah buaya, selain untuk berinovasi baru, pembuatan minuman ini juga sebagai peluang untuk mendapatkan penghasilan tambahan bagi pelajar

 

SMA sederajat dan mengisi waktu luang dengan hal positif, untuk menghindari pergaulan bebas yang sebagaimana kita tahu di sekitar kita. Oleh karena itu peneliti mengoptimalkan lidah buaya menjadi minuman jellysehat dan bergizi.

Keunggulan dan Perbedaan dengan Produk lainnya yang Sejenis

Jelly Aloe Vera Drink  Tea  adalah  minuman  dengan  bahan  utama  lidah buaya. Lidah buaya merupakan salah satu jenis tanaman yang tidak jarang dijumpai di daerah Bawang Kabupaten Batang. Hampir di setiap desa Bawang dapat kita jumpai tanaman lidah buaya. Sebagian besar masyarakat hanya memanfaatkan lidah buaya sebagai salah satu tanaman hias dan tanaman obat- obatan. Jarang ditemui olahan seperti yang peneliti buat. Dengan adanya jelly aloeveradrinkteaakan menambah olahan pangan khususnya dari tanaman lidah            buaya ini. Selain karena alasan banyak tersedia lidah buaya yang terdapat di Bawang-Batang, kita memilih jellylidah buaya karena manfaatnya bagi kesehatan

 

cukup banyak sekali untuk mencegah penyakit hingga membantu pola diet serta masalah kecantikan.

Berikut ini beberapa manfaat kesehatan yang bisa kita dapat dengan mengkonsumsi lidah buaya :

  1. Banyaknya zat yang terkandung di dalam lidah buaya, tanaman ini sering disebut sebagai tanaman ajaib. Daun lidah buaya mengandung cairan kuning (aloin) yang berlendir mencapai 30% (Duryatmo dan Raharjo, 1999). Hagen (2001) menambahkan bahwa daun lidah buaya mempunyai kandungan gizi yang sama dengan kandungan sayuran hijau lainnya.
  2. Jeli lidah buaya dapat diperoleh dengan membelah daun lidah buaya. Jeli mengandung zat antibakteri dan antijamur yang dapat menstimulasi tiroblasi, yakni sel-sel kulit yang berfungsi menyembuhkan luka.
  3. Gel Aloevera mengandung lignin yang mampu menahan  kelembaban kulit sehingga kulit tidak mudah menjadi kering, keriput, ataupun bersisik.
  4. Lidah buaya berfungsi menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes, mengontrol tekanan darah, dan menstimulasi kekebalan tubuh terhadap kanker.
  5. Gel atau lendir lidah buaya bila diminum dapat melegakan tenggorokan, mengurangi batuk, dan melonggarkan tenggorokan.
  6. Berikut ini beberapa kandungan aloe vera yang menjadikannya sangat bermanfaat, khususnya bagi kesehatan tubuh dan kulit :
  • Vitamin B: Daging lidah buaya mengandung vitamin B yang bermanfaat menghilangkan nyeri pada bagian saraf dan otot.
  • Vitamin B12: Aloeveramemiliki kandungan vitamin B12 yang cukup tinggi. Padahal umumnya, vitamin jenis ini hanya ditemui pada bahan makanan hewani.
  • Vitamin E: Kandungan ini menjadikan aloe vera baik untuk meningkatkan imunitas kulit dan reproduksi.
  • Asam  folat  : Aloevera cocok  dikonsumsi  ibu  hamil,  karena  mengandung   asam folat yang mengandung banyak nutrisi untuk ibu dan janin.

 

  • Mineral: Aloe vera mengandung mineral yang cukup lengkap, seperti kalsium, sodium, magnesium, kromium, selenium, zinc, dan potassium mangan.
  • Antioksidan: Antioksidan dalam aloeveraterbilang tinggi. Hal ini membuat    lidah buaya bisa melindungi kulit dari sinar UV.
  • Antiinflamasi: Enzim dalam aloe vera yang disebut Bradykinase berfungsi sebagai zat antiinflamasi. Fungsi antiinflamasi dalam aloe vera semakin diperkuat dengan kandungan asam lemak, asam salisilat, dan hormon auksin dan giberelin yang dimilikinya.

Nama : Rina Yuliani
Alamat : Dk. Sibobor Desa Sidalang Rt 08 Rw 02 kecamatan Tersono
No. Telepon : 088239406916