REAKTOR EMULSI TERASI CAIR (RESITER) Teknologi Pengolahan Terasi Cair dengan Metode Emulsi

ABSTRAK

Jepara merupakan kabupaten yang memiliki kekayaan sumber daya alam melimpah serta berpotensi dalam sektor perikanan, pertanian dan industrinya, hal ini tentunya memerlukan sentuhan teknologi dan inovasi guna mempermudah nelayan di Jepara untuk menghasilkan produk olahan hasil perikanan yang sehat serta berkualitas, sehingga kesejahteraan nelayan di Jepara dapat tercapai dalam mewujudkan Jepara yang unggul, inovatif dan berdaya saing tinggi di kancah nasional bahkan internasional. Potensi sumber daya perikanan terutama udang rebon sangat melimpah di Indonesia, banyak nelayan yang menangkap maupun membudidayakan udang rebon sebagai usahanya. Namun harganya murah dan mudah busuk jika tidak diolah dengan benar. Teknologi yang digunakan nelayan untuk pengolahan serta pengawetan udang rebon biasanya dijadikan sebagai olahan bumbu masak yaitu terasi, teknik pembuatanya masih konvensional memerlukan waktu yang lama dan daya simpanya pendek serta bergantung pada cuaca. Dari tahun 2018 hingga 2021 saya mengembangkan beberapa inovasi dibidang pengolahan terasi, diantarannya teknologi pengolahan terasi yang cepat dan awet dengan teknologi osmosis, inkubator fermentasi terasi, hingga teknologi diversifikasi aneka olahan produk dari terasi dalam perusahaan kami. Di era pandemi COVID 19 seperti ini daya beli konsumen semakin menurun namun harga bahan baku pembuatan terasi semakin naik, dari masalah tersebut kami mencoba memahami kebutuhan konsumen dan mencari solusi agar usaha ini tetap berjalan. Ada beberapa masalah konsumen saat mengolah terasi diantaranya : harus dibakar dulu agar aromanya keluar, repot dalam menghaluskan terasi saat masak (mengulek), dan jika ukuran terasi terlalu besar maka tidak dapat tercampur merata dalam masakan. Dari masalah tersebut saya mencoba berinovasi, mengamati, meniru, serta memodifikasi teknologi yang efektif agar produk terasi yang dihasilkan mudah diaplikasikan dalam masakan. Terciptalah REAKTOR EMULSI TERASI CAIR (RESITER)  Teknologi Pengolahan Terasi Cair dengan Metode Emulsi, inovasi ini dapat menghasilkan produk terasi cair yang dalam pengaplikasianya tidak perlu dibakar, tidak perlu diulek, dan mudah bercampur dengan masakan. Produk ini kini banyak digemari konsumen dan mampu menaikkan kembali daya beli konsumen terhadap produk terasi dalam usaha kami.

  1. LATAR BELAKANG
    1. Potensi sumber daya laut terutama udang rebon di kabupaten Jepara cukup banyak namun belum banyak dimanfaatkan, mudah basi serta harganya murah jika tidak diolah.
    2. Terasi merupakan salah satu bumbu masak yang sering diperlukan sehari-hari untuk pembuatan sambal, tambahan bumbu masakan, dan lain-lain. Produk terasi yang saya produksi memiliki kandungan protein yang tinggi (33,52% per 100 gram) sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai zat pembangun dan pemenuhan gizi masyarakat, khususnya dalam tumbuh kembang anak-anak.
    3. Menurunnya minat beli konsumen terhadap produk terasi diantaranya disebabkan oleh : terasi harus dibakar dulu agar aromanya keluar, repot dalam menghaluskan terasi saat masak (mengulek), dan jika ukuran terasi terlalu besar maka tidak dapat tercampur merata dalam masakan.
    4. Adanya terobosan baru REAKTOR EMULSI TERASI CAIR (RESITER) Teknologi Pengolahan Terasi Cair dengan Metode Emulsi, inovasi ini dapat menghasilkan produk terasi cair yang dalam pengaplikasianya tidak perlu dibakar, tidak perlu diulek, dan mudah bercampur dengan masakan. Produk ini kini banyak digemari konsumen dan mampu menaikkan kembali daya beli konsumen terhadap produk terasi yang saya produksi.

  1. KEUNGGULAN
    1. Mempermudah produsen terasi dalam mengolah terasi cair.
    2. Menghemat waktu, biaya, dan tenaga dalam produksi terasi cair.
    3. Terasi yang dihasilkan lebih berkualitas, dari segi rasa, tekstur, gizi dan keawetan serta produk mudah diaplikasikan ke masakan.
    4. Komponen alat yang dibutuhkan mudah didapat di Jepara.
    5. Alat mudah diaplikasikan oleh produsen terasi sekala kecil maupun industri.
    6. Suhu dapat diatur secara otomatis.
    7. Kapasitas produksi dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
    8. Alat portable, mudah dipindahkan dan tidak memakan tempat.

Nama : Rizal Alansyah
Alamat : Jalan Masjid Wali RT 02 RW 10 Desa Tengguli Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara
No. Telepon : 0882003482937