fusion Bakery Labu Waluh

Tanaman Waluh (Cucurbita moschata Durch) merupakan jenis tanaman yang merambat dan banyak dijumpai disemua wilayak kecamatan di Kabupaten Temanggung. Tanaman waluh di Kabupaten Temanggung belum dibudidayakan secara intensif, dan belum mempunyai nilai ekonomi yang tinggi.  

Buah Waluh menpunyai nilai gizi yang tinggi dan sangat komplek, mengandung mengandung kalsium, zat besi, kalium, zinc, vitamin A, vitamin C, vitamin D, vitamin E, karbohidrat kompleks, air, protein, dan serat, selain itu buah waluh dapat diolah dalam berbagai macam olahan pangan baik dalam bentuk minuman, makanan, ataupun aneka kue.

Untuk mengangkat buah waluh menjadi produk unggulan lokal Temanggungyang  mempunyai nilai ekonomi tinggi, maka diperlukan tekhnologi pengolahan waluh. Inventor bekerjasama dengan Swadaya Bakery (Teaching Factory) menciptakan inovasi Fusion Bakery dari bahan labu waluh yaitu beberapa jenis cake mulai dari cake waluh, brownies waluh, bolu waluh, roll cake waluh , serta beberapa jenis chiffon cake waluh.

Fusion Bakery dari bahan labu waluh ternyata mendapat simpati masyarakat dari berbagai kalangan, dimana banyak konsumen belanja dan memesan produk Fusion bakery terutama yang sangat diminati dalam jumlah pesanan banyak adalah brownis dan chiffon. Selain itu Fusion bakery bahan waluh menjadi tema edukasi pembelajaran di SMK Swadaya dan juga dikembangkan untuk kegiatan sosial edukasi bakery olahan labu waluh untuk masyarakat Kabupaten Temanggung. Dikembangkan sedukasi Fusion Bakery untuk masyarakat adalah untuk meningkatkan ekonomi dan masyarakat familier dengan berbagai makanan olahan labu waluh.

Tanaman Waluh (Cucurbita moschata Durch) merupakan jenis tanaman yang merambat, dan merupakan tanaman yang sangat mudah dibudidayakan, tanaman ini dapat dijumpai disemua wilayah Kecamatan di Kabupaten Temanggung. Namun tanaman ini masih terlihat tumbuh dengan liar belum dibudidayakan secara intensif, dimana tanaman waluh tumbuh dipekarangan-pekarangan rumah, dipinggir-pinggir pematang sawah dan bahkan merambat dipohon-pohon diperkebunan. Para petani belum mempunyai ketertarikan untuk membudidayakan tanaman buah waluh karena masih keterbatasan dengan pengetahuan terkait dengan manfaat buah waluh, dipandang rendah nilai jualnya dan masa panenya cukup lama 90 hari.

Buah Waluh adalah merupakan buah yang mempunyai nilai gizi tinggi juga bisa sebagai makanan pengganti nasi karena nilai kandungan gizi  di buah waluh  sangatlah komplek diantaranya mengandung mengandung kalsium, zat besi, kalium, zinc, vitamin A, vitamin C, vitamin D, vitamin E, karbohidrat kompleks, air, protein, dan serat, selain itu buah waluh dapat diolah dalam berbagai macam olahan pangan baik dalam bentuk minuman, makanan, ataupun aneka kue.

Dampak pandemic-19 terhadap perekonomian masyarakat terutama bagi petani masih sangat terasa, yang mana harga-harga hasil pertanian yang tidak menentu bahkan sering sekali harga jual produk pertanian rendah sementara barang-barang kebutuhan sehari-hari meningkat, keadaan yang demikian membuat daya ketahanan pangan petani menurun, bahkan dapat menimbulkan frustasi untuk tidak bertani lagi, namun dialin sisi kalau tidak bertani dia mengalami kesulitan untuk mencari pekerjaan lain guna mencukupi kebutuhan keluargannya.

Dengan melihat permasalahan diatas Inventor kerjasama dengan Swadaya Bakery membuat suatu inovasi terobosan baru membuat Fusion Bakery Unggulan dari Bahan Labu Waluh beberapa jenis cake mulai dari cake waluh, brownies waluh, bolu waluh, roll cake waluh , serta beberapa jenis chiffon cake waluh.

Adapun maksud dibuatnya inovasi Fusion Bakery dari bahan labu waluh adalah untuk mengangkat produk lokal Temanggung, dan meningkatkan ekonomi petani juga untuk pengembangan edukasi Bakery di SMK Swadya yang pada akhirnya terjalinya hubungan yang sinergi terkait dengan petani penyedia bahan baku (buah waluh) yang kontinyu, terciptanya lapangan kerja baru dan Swadaya Bakery semakin berkembang dan maju. Selain itu Inventor dan Swadaya Bakery (Teaching Factory) tidak hanya terbatas untuk mencari profit namun mempunyai misi sosial untuk menggerakan masyakat dalam budidaya tanaman waluh dan memberikan training pembuatan berbagai olahan waluh secara gratis, terutama untuk desa-desa binaan ataupun kelompok-kelompok yang sudah kerjasama.

Fusion Bakery dari bahan labu waluh ternyata mendapat simpati masyarakat dari berbagai kalangan, dimana banyak konsumen belanja dan memesan produk Fusion bakery terutama yang sangat diminati dalam jumlah pesanan banyak adalah brownis dan chiffon. Selain konsumen langsung juga banyak para kelompok ibu-ibu dan anak-anak remaja putri yang berminat belajar untuk membuat Fusion Bakery dari labu waluh.

Fusion Bakery waluh yang semakin diminati masyarakat maka inventor dan Swadaya Bakery akan mengembangkan strategi jejaring kerjasama dengan pihak pemerintah kabupaten terutama Dinas Kesehatan, DINPERMADES, DIPERINNAKER, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian Peternakan dan Perikanan (DKPPP), Kecamatan, Desa, PKK, Mensos agar Labu Waluh menjadi Produk Unggulan Temanggung dan dapat dibudidayakan secar intensif, selain itu karena buah labu waluh merupakan buah yang bisa diolah beberbagai olahan bahkan bisa menjadi pengganti Nasi, maka perlu dikembangkanya edukasi berbaga, olahan kepada masyarakat buah labu menjadi makanan favorit temanggung dan familier dimasyarakat.

Keunggulan inovasi ini dibanding dengan yang lain adalah;

  1. Bahan baku diperoleh dari lokal temanggung 
  2. Terciptanya Fusion Bakery dari bahan buah waluh
  3. Adanya edukasi fusion bakery untuk masyarakat sehingga bisa menjadi makanan yang familier
  4. menjadi produk khas temanggung
  5. Fusion Bakery olahan waluh dijadikan tema pembelajaran di SMK Swadaya Temanggung
  6. Berkembangnya Budidaya Tanaman Waluh secara intensif
  7. Adanya jejaring kerjasama

Nama : Findi Puspita
Alamat : Jalan Gilingsari No 2 Rt 8 Rw 1 Temanggung
No. Telepon : 087837082770 / 08122723764