Snakefruit Yoghurt

 Snakefruit Yoghurt adalah sebuah produk inovasi bidang pangan berasal dari buah salak lalu diolah menjadi yoghurt yang terbuat dari perpaduan antara biokul yoghurt plain, susu sapi segar , dan buah salak dengan proses pembuatannya dilakukan dengan cara fermentasi serta produk ini mampu melengkapi kebutuhan nutrisi tubuh dalam sehari - hari. Salak merupakan buah lokal pada khususnya di kota wonosobo ini sangat mudah ditemukan, banyaknya populasi salak di daerah wonosobo ini tentunya dapat menjadi potensi usaha yang baik serta meningkatkan nilai jual buah salak yang sering dianggap rendah oleh masyarakat sekitar dikarenakan tidak ada olahan khusus pada buah salak . Maka dengan demikian dibukalah peluang ide bisnis dengan cara mengolah buah salak menjadi produk yang unik seperti , Snakefruit Yoghurt.

Snakefruit Yoghurt memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh dan telah teruji laboratorium. Pada snakefruit yoghurt mengandung 3,27 mg/100g zat besi yang berfungsi menguatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kekuatan tulang. Mengandung 18,389 mg/100g vitamin C untuk menjaga Kesehatan kulit dan mencerahkan kulit. Mengandung 308,115 µg/100g vitamin A yang bermanfaat sebagai sumber pritein, mendukung kesehatan mata dan meningkatkan imun. Mengandung 2,4139% protein yang berfungsi meningkatkan metabolisme tubuh dan pengaturan nafsu makan. Mengandung 334,00 mg/100g kalsium yang berguna dalam meningkatkan kesehatan gigi , melancarkan sistem pencernaan seperti masalah sembelit ,dan mempercepat proses pembuangan zat sisa tubuh.

Dibalik beragam kandungan snakefruit yoghurt yang berkhasiat bagi tubuh, produk ini sudah memiliki NIB (Nomor Induk Berusaha) dengan nomor 1506220085559 yang sudah terverifikasi dan legalitas dalam komersial kegiatan usaha . Snakefruit yoghurt sangat cocok dikonsumsi oleh semua kalangan dengan rasa salaknya yang unik dan enak , terutama bagi anak – anak dan remaja sangat dianjurkan mengonsumsi yoghurt karena bisa meningkatkan perkembangan tulang saat masa pertumbuhannya , dan snakefruit yoghurt dikemas dengan cara yang praktis sehingga aman juga mudah dibawa kemanapun .

      Minuman yoghurt merupakan sebuah produk minuman fermentasi atau  produk olahan susu yang melalui proses fermentasi,dikenal dengan rasanya yang asam. Yoghurt di jaman sekarang seperti ini telah menjadi minuman populer di berbagai daerah bahkan berbagai negara . Minuman ini memiliki rasa yang lezat, yoghurt  terkenal mampu menjaga kesehatan saluran pencernaan.Selain itu ,yoghurt memiliki banyak aneka varian rasa yang umumnya berasal dari rasa  aneka buah-buahan. Akan tetapi dari banyaknya minuman yoghurt yang telah diproduksi ada salah satu buah yang belum menjadi varian rasa pada minuman yoghurt yaitu, buah salak padahal buah ini memiliki kandungan yang baik dan sehat bagi tubuh dengan manfaatnya dapat menjaga kesehatan pencernaan serta menjaga sistem imun tubuh. Salak merupakan buah lokal dengan ciri khas dari kuningan yang bersisik asalnya dari pulau Jawa dan Sumatera . Kini buah salak sudah mudah untuk didapatkan dimana – mana karena persebarannya habir bisa ditemukan di seluruh Indonesia. Bentuk buah salak seperti kerucut dengan ujung membulat dan pangkalnya mengerucut tajam. Kulitnya berwarna coklat hingga cokelat kehitaman, bersisik dan permukaannya ditumbuhi duri halus yang tajam. Daging buah salak berwarna putih kekuningan, rasanya manis sedikit sepat. Selain itu buah salak ini memiliki kandungan nutrisi yang memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia seperti kandungan tanin yang berguna melancarkan pencernaan serta terdiri dari kalsium dan karbohidrat yang memberikan energi dan stamina yang diperlukan untuk tubuh.

          Salak merupakan buah yang populer dan cukup banyak dihasilkan di daerah Wonosobo. Namun, jarang ada seseorang yang membuat olahan produk inovasi dari buah salak. Biasanya salak hanya dikonsumsi oleh masyarakat secara langsung. Harga salak di pasaran juga sangat murah padahal jika bisa mengolah dan menginovasikan buah salam dengan baik dan benar dapat memiliki harga jual tinggi dengan kualitas yang terjamin. Oleh karena itu, muncul sebuah ide untuk membuat inovasi produk dari buah salak dengan diolah menjadi minuma  yoghurt yang nantinya diharapkan dapat menjadi peluang usaha baru baik bagi kami maupun orang lain.

1. Snakefruit Yoghurt merupakan minuman ringan siap saji yang memiliki kandungan gizi sehat dan telah teruji laboratorium.

2. Produk sudah memiliki NIB ( Nomor Induk Berusaha ) dengan nomor 1506220085559

3. Buah salak yang diolah menjadi yoghurt menjadi inovasi baru sebagai produk minuman ringan

4. Keunikan produk terdapat pada cita rasanya yaitu yoghurt dengan rasa khas dari buah salak, karena belum ada yang mengeluarkan produk buah salak berupa yoghurt.

5. Produk inovasi ini mengangkat derajat dan nilai jual buah salak sehingga menghasilkan produk baru dengan peluang bisnis yang cukup besar.

6. Produk terbuat dari bahan – bahan yang mudah ditemukan dan didapatkan serta berasal dari bahan yang aman dikonsumsi.

7. Pemanis pada produk menggunakan madu dan gula pasir sehingga lebih sehat.

8. Menggunakan bahan yang berkualitas dan bergizi.

9. Snakefruit Yoghurt  mengandung gizi  yang dapat mencukupi kebutuhan nutrisi dalam tubuh. Diantaranya kandungan tersebut sesuai hasil uji laboratorium yaitu, mengandung zat besi, vitamin c , vitamin a, protein dan kalsium.

10. Produk memiliki manfaat dalam meningkatkan metabolisme tubuh , meningkatkan sistem imun tubuh dan melancarkan sistem pencernaan.

11. Pembuatan produk yang cenderung mudah dengan biaya yang terjangkau.

12. Snakefruit Yoghurt memiliki rasa yang unik dan lezat.

13. Dalam proses produksi dilakukan secara higienis.

 14. Produk Belum tersedia di pasaran serta sasaran konsumen di pasaran sangat luas karena bahan baku dari buah salak ini dikonsumsi hampir oleh semua kalangan.

 15. Membantu meningkatkan inovasi baru dengan memanfaatkan bahan local khususnya dari olahan  buah salak.

 16.  Produk aman dikonsumsi di semua kalangan dari anak – anak hingga orang dewasa.

 17. Inovasi minuman yoghurt dengan varian rasa baru khas  dari buah salak dapat meningkatkan minat masyarakat dan pasar.

 

Nama : Louisa Chrystia Puspitasari
Alamat : JL Kaliwiro, km 1 Desa Balekambang 16/04 , Selomerto, Wonosobo
No. Telepon : 0822-3232-9151