pemanfaatan kulit pisang sebagai bahan pembuatan madu mongso

        Kulit pisang pada umumnya terbuang sebagai limbah. Padahal dalam kulit pisang terdapat kandungan nutrisi yang sangat baik bagi kesehatan, antara lain vitamin B6, vitamin B12, kalium, magnesium dan tak kalh pentingnya xerotonin yang dapat mengurangi depresi, antikarsinogenik serta antimutagenik. Madu mongso merupakan makanan yang banyak dicari oleh para wisatawan di Kudus.

           Setelah diadakan percobaan dengan menggunakan bahan  kulit pisang ternyata produk yang kami hasilkan  terasa lebih lezat dengan biaya pembuatan lebih murah,

        Kulit pisang pada umumnya terbuang sebagai limbah. Padahal dalam kulit pisang terdapat kandungan nutrisi yang sangat baik bagi kesehatan, antara lain vitamin B6, vitamin B12, kalium, magnesium dan tak kalh pentingnya xerotonin yang dapat mengurangi depresi, antikarsinogenik serta antimutagenik. Madu mongso merupakan makanan yang banyak dicari oleh para wisatawan di Kudus.

           Setelah diadakan percobaan dengan menggunakan bahan  kulit pisang ternyata produk yang kami hasilkan  terasa lebih lezat dengan biaya pembuatan lebih murah,

Dalam kehidupan sehari-hari masih banyak ditemukan sampah-sampah organik maupun anorganik yang seharusnya masih bisa dimanfaatkan oleh manusia. Seperti halnya kulit pisang, biasanya hanya dibuang begitu saja. Padahal  kulit pisang  sangat bermanfaat untuk kesehatan karena menyimpan kandungan magnesium, kalium, serat dan protein. Selain itu mengandung vitamin B6 dan vitamin B12 yang masing-masing berfungsi penting terhadap sistem saraf pusat dan kesehatan sel darah. Bahkan Peneliti dari Taiwan menyebutkan adanya serotonin yang tinggi pada kulit pisang. Dari kandungan tersebut, mereka menjelaskan adanya manfaat yang baik dan keterkaitannya bagi pemulihan depresi. Selain itu kulit pisang juga berfungsi menghaluskan kulit wajah.

            Berdasarkan besarnya manfaat kulit pisang tersebut kami tertarik untuk memaksimalkan penggunaannya sebagai sumber makanan. Dengan harapan dapat meningkatkan kesehatan dan ekonomi masyarakat serta mengatasi pencemaran lingkungan.

            Kota Kudus adalah kota religi dan kota industri. Sektor industri makanan yang terkenal antara lain industri  jenang dan madumongso.

            Oleh karena itu kami ingin memanfaatkan kulit pisang sebagai bahan pembuatan madumongso.

  1. Produk ini mengandung  nutrisi dari kulit pisang yang sangat baik untuk kesehatan,  
  2. Rasa lebih mantap..
  3. Modal lebih murah karena kulit pisang bisa didapatkan dengan mudah dan murah bahkan gratis.
  4. Terdapat banyak varian rasa tergantung dari kulit pisang yang digunakan.

Nama : Naifa Adristi Husna
Alamat : Jl.Dewisartika no14 singocandi,kota,kab kudus
No. Telepon : 0291435470