Aplikasi Pak rian

Carica (Vasconcellea cundamarcencis) merupakan tumbuhan khas di dataran tinggi Dieng. Untuk pemanfaatan buah ini, biasanya hanya dimanfaatkan daging buahnya saja, sehingga selaput serta bijinya terbuang sia-sia. Hasil buangan limbah carica bahkan berbahaya bagi lingkungan dan meracuni ikan. Selaput biji carica dapat dibuat menjadi Nata de carica. Dengan memanfaatkan kerja bakteri Acetobacter xylinum sebagai pembentuk serat nata. Hasilnya berupa Nata de Carica dengan bentuk yang kenyal, warna putih kekuningan dengan rasa dan aroma buah carica yang segar. Hasil uji laboratorium menunjukkan keunggulan nata de carica, yaitu memiliki kandungan serat sebesar 1,5273 %, Vitamin A sebesar 14,8069 µg/100g dan vitamin C sebesar 48,3062 mg/100g

Carica merupakan buah khas daerah Dieng di Wonosobo. Buah yang memiliki nama latin Carica candamarcencis tumbuh subur di dataran tinggi Dieng dan menjadi buah khas daerah ini. Walaupun berukuran kecil, kandungan yang terdapat pada carica Dieng Wonosobo cukup banyak dan bermanfaat bagi tubuh. Di antaranya adalah vitamin A, vitamin C, gula, vitamin E dan B kompleks. Selain itu, kandungan serat di dalamnya juga sangat tinggi. Kandungan serat yang tinggi ini dapat membantu memperlancar proses pencernaan. Buah ini juga memiliki enzim papain yang dapat menetralkan pH dan membunuh bakteri patogen. Nata yaitu selulosa bakterial yang mengandung kurang lebih 98% konsistensinya kokoh dan teksturnya agak kenyal.

Di daerah wonosobo ada sekitar ±400 perusahaan carica dan satu perusahaan menghasilkan 6 kuintal limbah. Carica Dieng sering dimanfaatkan bagian daging buahnya sebagai produk olahan makanan atau minuman dengan 30% selaputnya digunakan sebagai proses pembuatan sirop, dan untuk bijinya dimanfaatkan dalam proses pembuatan sabun, sedangkan untuk kulitnya digunakan sebagai bahan pakan ternak. Dan lendir dari selaput carica ini akan terbuang sia-sia, sehingga kami memiliki inovasi untuk mengolah lendir dari selaput carica ini menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat, dan mengangkat potensi dari limbah lendir selaput carica tersebut sebuah produk yaitu Nata de Carica dan mampu berdaya saing.

Meskipun Buah Carica tergolong ke dalam buah yang kecil, buah ini mengandung banyak gizi diantaranya yaitu terdapat serat yang berfungsi dalam proses pencernaan, Vitamin A, E, dan C. Maka, Nata de Carica juga memiliki peluang yang bagus. Nata de Carica adalah minuman yang menyegarkan dan menyehatkan nata de carica juga merupakan susunan dari selulosa sehingga sebagian besar isinya adalah air dan serat. Karena kami menggunakan langsung lendir dari selaput carica tersebut tanpa diblender dengan air terlebih dahulu, sehingga kandungan-kandungan yang terdapat dalam lendir carica tersebut masih utuh.

  1. Menambah nilai ekonomis selaput biji carica
  2. Memberikan solusi penanganan buangan limbah produksi carica
  3. Menambah varian makanan dan minuman olahan berbahan dasar carica
  4. Memperkaya potensi kuliner daerah

Nama : Tri Sabdono
Alamat : cilacap
No. Telepon : 08121213244