Pembuatan Garam Sehat Fortifikasi Daun Kelor

Garam merupakan mineral  penting yang sudah digunakan untuk produk konsumsi maupun industri. Kandungan utama pada garam adalah NaCl atau Sodium yang berfungsi sebagai buffer dalam tubuh, kelebihan konsumsi sodium dapat menyebabkan kenaikan tekanan darah, oleh karena itu dibutuhkan garam yang rendah sodium yang aman dikonsumsi dan untuk diet hipertensi. Garam sehat fortifikasi daun kelor mempunyai kandungan sodium yang rendah yaitu 37,18 % sehingga dapat dijadikan garam  rendah sodium ( Low Sodium Salt ). Disamping rendah sodium, garam sehat fortifikasi daun kelor juga mengandung Beta Karoten sebesar 7,06 % yang dapat dikonversi oleh tubuh menjadi vitamin dan antioksidan. Banyaknya manfaat yang ada pada Garam Sehat Fortifikasi Daun Kelor dapat dijadikan produk diversifikasi garam konsumsi bernilai tambah. Cara pembuatan yang mudah dengan peralatan sederhana , produk ini dapat diterapkan serta dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan para pengolah garam khususnya pengolah garam rebus di Desa Kaliwlingi.

Desa Kaliwlingi yang terletak di daerah utara pulau jawa mempunyai potensi perikanan yang cukup besar. Mata pencaharian sebagian besar masyarakat di Desa Kaliwlingi adalah nelayan , pembudidaya ikan, pengolah dan pemasar ikan serta usaha garam. Luas tambak garam di Desa Kaliwlingi adalah 68 Ha dengan jumlah produksi garam di pada tahun 2019 sebesar 5.149,19 ton. Disamping sebagai salah satu wilayah penghasil garam krosok di Kabupaten Brebes, Desa Kaliwlingi juga salah satu penghasil garam rebus untuk konsumsi, proses pembuatan garam dengan sistem perebusan sudah dilakukan sejak lama dan menjadi salah satu produk kearifan lokal di Kabupaten Brebes, saat ini jumlah produksi garam rebus di Desa Kaliwlingi berkisar antara 2000- 3000 kg perbulan dengan harga jual Rp.4000 - Rp.5000 per kg. Kelompok Mekar Sari adalah salah satu kelompok yang memproduksi garam rebus konsumsi beryodium dengan merk kaliwlingi , harga jual produk ini adalah Rp. 2000 / bungkus dengan isi kemasan 200 gr. Margin keuntungan yang didapatkan dengan harga jual yang ada dirasakan kurang oleh para pengolah garam rebus , karena proses perebusan yang lama ( 6 jam ) menjadikan biaya produksi dan tenaga yang cukup besar, oleh karena itu perlu di kembangkan produk baru untuk meningkatkan nilai jual produk garam rebus di Desa Kaliwlingi.

Keunggulan garam sehat fortifikasi daun kelor dengan garam konsumsi lainnya adalah :

- Rendah kandungan sodium  ( Low Sodium Salt) sehingga lebih aman dikonsumsi dan bisa digunakan untuk diet hipertensi

- Mengandung Beta Karoten yang bisa dikonversi oleh tubuh menjadi vitamin dan antioksidan

Nama : Dwi Yulianto Prabowo
Alamat : Desa Kaliwlingi Kecamatan Brebes brebes
No. Telepon : 085789710632