"Robek Beta" Kudapan ASUH (Roti Bekatul Beras Hitam : Kudapan Aman Sehat Utuh Halal)

Bekatul beras hitam kurang dimanfaatkan oleh masyarakat, padahal didalam bekatul beras hitam masih terdapat kandungan dari beras hitam yang berguna sebagai pengganti karbohidrat bagi penderita diabetes. Agar diminati oleh masyarakat maka dibuatlah Roti Bekatul Beras Hitam. Setelah dilakukan uji laboratorium didapatkan hasil bahwa roti bekatul mempunyai kandungan protein sebanyak 6,72 gr,karbohidrat 45,2 gr, dan serat sebanyak 13,20 gr.Serat sendiri mempunyai fungsi utama sebagai memperlambat kenaikan gula darah.Kelebihan roti bekatul beras hitam: a)Mudah dibuat dan diterapkan dimasyarakat;b)Estimasi biaya murah, karena skala investasi dan manajemen terjangkau oleh masyarakat;c)Merupakan jenis kudapan ASUH;d)Mampu dijadikan sebagai kudapan fungsional;e)Roti ini memiliki kadar serat tinggi yang berfungsi sebagai penghambat kenaikan gula darah.Kekurangan roti bekatul beras hitam: a)masa kadaluwarsa yang cukup singkat.Penerapan pada masyarakat dan dunia industri antara lain: a) Robek beta telah diuji laboratorium;b) Telah diujicobakan kepada masyarakat dengan uji organoleptik berparameter aroma, rasa, dan tekstur;c) Robek beta telah diperjualbelikan menggunakan metode marketing tak berbayar.Roti bekatul ini akan dilakukan pengembangan meliputi : a) Robek beta akan dibuat lebih bervariasi. b) memiliki beberapa Reseller di Boyolali. c)dapat memproduksi 5kg10kg dalam sehari.

Lahan terbuka di Boyolali sangatlah luas,salah satunya dimanfaatkan masyarakat untuk bercocok tanam,maka dari itu mayoritas masyarakat Boyolali bekerja sebagai petani,khususnya petani yang menanam padi. Dimana dalam pengolahan padi menjadi beras hitam menghasilkan limbah yang dinamakan bekatul,pada umumnya bekatul digunakan untuk pakan hewan ternak. Bekatul kurang dimanfaatkan oleh masyarakat,padahal didalam bekatul masih terdapat kandungan dari beras hitam yang berguna sebagai pengganti karbohidrat bagi penderita diabetes. Oleh karena itu,maka perlu dilakukannya suatu inovasi agar bahan pangan lokal seperti bekatul dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Dalam upaya pemanfaatan bekatul beras hitam bisa dijadikan sebagai pengganti tepung terigu. Hal ini dikarenakan bekatul beras hitam memiliki kadar serat tinggi yang berfungsi sebagai penghambat kenaikan gula darah,sehingga hanya dibutuhkan sedikit insulin untuk mengubah glukosa menjadi energi. Agar diminati oleh masyarakat maka bekatul tersebut harus dibuat menjadi sebuah produk pangan yang diminati oleh masyarakat, dengan kata lain bekatul beras hitam dapat dibuat menjadi makanan fungsional yang selain disukai juga dapat menyehatkan tubuh.

Keunggulan roti bekatul berashitam : 1. Mudah dibuat dan diterapkan dimasyarakat; 2. Estimasibiayamurah, karena skala investasi dan manajementerjangkau oleh masyarakat; 3. Merupakan jenis kudapan ASUH Aman : tidak beresiko ketika dikonsumsi Sehat : tidak menimbulkan penyakit Utuh : sempurna,tidak rusak dan tidak berkurang Halal : tidak dilarang oleh agama 4. Mampu dijadikan sebagai pangan fungsional. Hal ini dikarenakan robek beta telah memenuhi beberapa persyaratan diantaranya Sensori : Memiliki tampilan yang menarik dan rasa yang enak Nutritional : Memiliki gizi yang tinggi Fisiological : Memiliki fungsi fisiologis yang baik untuk tubuh

Nama : SMA N 1 Teras
Alamat : Sudimoro,Teras, Boyolali
No. Telepon : 081383425849