Minuman Sehat Bohemian (Boba Jahe Minuman Kekinian)

ABSTRAK

 

Boba berasal dari Taiwan dan diklaim sudah ada sejak tahun 1983. Varian boba yang populer misalnya coklat, vanilla, dan buah-buahan dengan pilihan sirup yang didominasi rasa manis. Varian boba selain rasa tersebut belum popular.

Pemanfaatan rempah-rempah khususnya jahe dalam penyajian minuman boba belum populer saat ini. Padahal jahe mudah didapat dan minuman jahe dikenal sangat baik di Indonesia.

Penggunaan jahe dalam pembuatan minuman boba diharapkan dapat menjadi trend baru dalam konsumsi bahan minuman tradisional. Selain itu jahe yang selama ini kurang begitu popular dikalangan anak muda diharapkan dapat menjadi alternatif dalam inovasi kuliner kekinian.

 

 

Kata kunci : Boba, jahe, minuman kekinian

         

  1. LATAR BELAKANG

Bubble tea berasal dari Taichung, Taiwan. Liu Han Chieh, pemilik dari rumah teh Chun Shui Tang, mengklaim telah menemukan minuman ini pada tahun 1983 setelah terinspirasi dengan melihat kopi yang disajikan dingin di Jepang. Sebelumnya, teh biasanya disajikan panas, sehingga itu dianggap sebagai ide baru untuk mendinginkan teh dengan es dan mencampurnya dengan berbagai bahan. Pada tahun 1987, seorang anggota staf memiliki gagasan menambahkan fen yuan (boba) atau pudding tapioca manis untuk dicampur kedalam teh, sehingga terciptalah bubble tea pearl (Wikipedia, 2020).

Di wilayah sekitar kabupaten Batang boba dikenal baik di kalangan anak muda. Varian boba yang populer biasanya coklat, vanilla, dan buah-buahan dengan pilihan sirup yang didominasi rasa manis. Dengan kekayaan kuliner minuman yang ada cukup berlimpah, seharusnya produk boba dapat dipadukan dengan minuman lokal. Keterbatasan ini seharusnya merupakan peluang usaha yang cukup menjanjikan. Pemanfaatan rempah-rempah khususnya jahe dalam penyajian minuman boba belum populer saat ini. Padahal jahe mudah didapat dan minuman jahe dikenal sangat baik di Indonesia.

Jahe (Zingiber officinale) umumnya dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, bahan obat tradisional, atau dibuat minuman. Jahe mengandung kalori, karbohidrat, serat, protein, sodium, besi, potasium, magnesium, fosfor, zeng, folat, vitamin C, vitamin B6, vitamin A, riboflavin dan niacin. Sebagai bahan obat tradisional, jahe memiliki khasiat untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit, seperti: batuk, pegal-pegal, pusing, masuk angin, dan meningkatkan stamina tubuh (Aryanta, 2019).

Berdasarkan dari permasalahan diatas, maka dilakukan pengembangan varian boba sebagai sebuah minuman kekinian yang dipadukan dengan jahe. Pemilihan jahe didasarkan pada melimpahnya bahan baku di lokasi sekitar, dan jahe memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

  1. KEUNGGULAN DAN PERBEDAAN DENGAN PRODUK LAIN

Keunggulan produk ini adalah

    1. Pembuatannya mudah dan efisien.
    2. Unik karena jahe belum popular digunakan dalam pembuatan boba.
    3. Pemanfaatan jahe pada minuman modern belum banyak dilakukan.

 

Perbedaan produk ini dibandingkan dengan produk yang lain

  1. Boba jahe terbuat dari bahan alami dan tidak menggunakan bahan kimia.
  2. Boba jahe menggunakan jahe asli dan bukan jahe sintetik sehingga lebih aman dikonsumsi.

Nama : Nabila Yuliana Agustino Putri
Alamat : Jalan Raya Wates Kecamatan Wonotunggal SMA Negeri 1 Wonotunggal
No. Telepon : 085743216693