Nugget Tempe Munggur

ABSTRAK

Pohon munggur (trembesi/meh/mindhik/Samania saman) banyak sekali populasinya di Indonesia termasuk lingkungan sekitar SMA Negeri 1 Karangrayung Kabupaten Grobogan. Pohon ini menghasilkan buah yang berisi biji untuk berkembang biak. Buah mindhik berserakan banyak sekali di bawah pohonnya, belum ada orang yang memanfaatkan buah yang berisi biji dengan kandungan protein yang cukup tinggi ini. Menurut sumber Laboratorium Rekayasa dan Energi ITS, kandungan air pada biji trembesi sekitar 6,57%; protein sekitar 42,82%; lemak 12,5%; karbohidrat 24,2%; serat kasar 11,72%; karbohidrat 24,2%; serat kasar 11,72%; kalsium 1,13%; phosphor 1,01%; energi 380,5%; abu 2,19%. Tim Krenova dari SMA Negeri 1 Karangrayung berusaha memanfaatkan biji munggur untuk membuat tempe berkualitas yang memiliki inovasi dengan nama Nugget tempe mungur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat produk tempe mungur serta mengkreasikannya menjadi nugget atau makanan frozen food. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Pada eksperimen ini tim peneliti memanfaatkan biji trembesi untuk membuat tempe dan diinovasi menjadi nugget tempe

 

Kata kunci: nugget tempe munggur, respon masyarakat

 

 

Latar Belakang

Pandemi Covid-19 berlangsung hampir satu tahun, hal ini mengakibatkan kondisi perekonomian di Indonesia menurun. Daya beli masyarakat terhadap barang-barang kebutuhan hidup sehari-hari terutama makanan sebagai salah satu kebutuhan pokok manusia juga menurun. Makanan dibutuhkan manusia untuk kelangsungan hidup dan menjalankan aktivitasnya. Makanan bagi manusia berfungsi untuk menyediakan materi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk tumbuh serta memperbaiki jaringan yang rusak. Pola makan yang salah dapat menyebabkan penyakit termasuk defisiensi (kekurangan zat gizi tertentu) (Pratiwi et al., 2007)

Tempe merupakan salah satu jenis lauk yang sangat digemari oleh rakyat Indonesia. Protein yang terkandung di dalam tempe berfungsi sebagai zat pembangun, pembentuk sel yang baru, dan pengganti sel-sel yang rusak. Protein juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa, mempertahankan viskositas darah, dan untuk membentuk senyawa-senyawa yang lain, seperti lemak, antibodi, karbohidrat, enzim, dan hormon (Pratiwi et al., 2007).

Daya beli masyarakat yang menurun terhadap kebutuhan pokok makanan menggugah kreatifitas dari SMA Negeri 1 Karangrayung untuk melakukan suatu inovasi dalam bidang makanan dengan memanfaatkan biji trembesi. Pohon trembesi dengan nama lain pohon munggur, mindhik, meh mempunyai nama latin Samanea saman. Pohon munggur mempunyai populasi yang besar di Indonesia, kemampuan beradaptasinya yang tinggi menyebabkan pohon ini dapat ditemukan di daerah mana saja. Pohon munggur memiliki kemampuan tumbuh yang cepat, sering ditemukan di wilayah tropis dan sub tropis.

Buah munggur jarang dimanfaatkan dan dikomsumsi oleh masyarakat, buah munggur berserakan di bawah pohon yang populasinya besar di Indonesia. Di dalam buah munggur terdapat biji munggur yang berbentuk lonjong dan keras.  Buah trembesi mempunyai biji seperti kacang kedelai yang berwarna putih. Biji ini mengandung kadar protein dan mineral-mineral yang cukup tinggi (Pertiwi, 2016; Uzoukwu et al, 2020). Biji munggur dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi tempe yang bergizi untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat akan protein nabati dengan harga murah SMA Negeri 1 Karangrayung melakukan penelitian dengan judul “Nugget Tempe Munggur”.

 

Tempe adalah makanan yang biasanya diolah dari kacang kedelai. Untuk urusan nutrisi, tempe termasuk salah satu makanan sehat yang kaya akan gizi. Meskipun hampir semua orang di Indonesia pernah mengonsumsi tempe, tidak semuanya tahu bahwa tempe tidak hanya terdiri dari satu jenis. Salah satu jenis tempe dari sekian jenis yang sudah ada adalah tempe munggur. Tempe jika disimpan terlalu lama akan membusuk, jadi kami berinovasi mengolah tempe menjadi makanan frozen food berupa nugget tempe munggur.

Nama : SMANSAKA
Alamat : Jl. Raya Karangrayung-Juwangi km 1, Sumberjosari, Kecamatan Karangrayung, Kabupaten Grobogan.
No. Telepon : 085211796668