Pemanfaatan pisang sebagai bahan baku sereal ban’s real sebagai upaya optimalisasi bahan baku lokal

Pisang kepok (Musa paradisiacal L) merupakan salah satu jenis pisang yang cukup mudah ditemui sepanjang musim. Menurut data Badan Pusat Statistik, sepanjang tahun 2021 Indonesia telah memproduksi sebanyak hampir 26 juta ton buah. Buah yang mendominasi total produksi sepanjang tahun 2021 adalah buah pisang yang mencapai 8,74 juta ton pada 2021. Melihat banyaknya angka produksi pisang di indonesia menjadikan peluang inovasi produk, seperti tepung pisang yang dapat diolah menjadi sereal. Makanan instan menjadi salah satu alternatif sarapan di pagi hari, seperti sereal. Ban’s Real merupakan inovasi produk sereal dari tepung pisang yang kaya akan karbohidrat. Inovasi dalam pembuatan sereal dilakukan sebagai upaya diversifikasi pangan dan juga mengurangi ketergantungan terhadap bahan baku tepung terigu yang tidak bisa diproduksi di Indonesia. Sarapan adalah hal terpenting yang tak boleh terlewatkan, khususnya bagi anak-anak. Mengutip dari situs resmi Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), sarapan bisa meningkatkan kemampuan daya ingat dan konsentrasi anak. Namun banyak anak yang melewatkan sarapan, akibatnya lebih cepat lapar karena tubuh tidak memiliki cadangan energi, menjadikan tidak fokus belajar karena merasa lapar dan berdampak buruk pada prestasinya. Selain menganggu konsentrasi dan prestasi anak, kebiasaan tidak sarapan juga dapat menyebabkan berbagai macam penyakit.

Pisang kepok (Musa paradisiacal L) merupakan salah satu jenis pisang yang cukup mudah ditemui sepanjang musim. Pisang kepok memiliki jumlah karbohidrat yang cukup tinggi sekitar 27 % sehingga cocok dijadikan sebagai bahan baku pembuatan tepung. Tepung pisang dapat menjadi pengganti tepung terigu dalam pembuatan sereal. Inovasi dalam pembuatan sereal dilakukan sebagai upaya diversifikasi pangan dan juga mengurangi ketergantungan terhadap bahan baku tepung terigu yang tidak bisa diproduksi di Indonesia.

Ban’s real merupakan produk sereal instant yang terbuat dari tepung pisang sebagai bahan bakunya dan hanya perlu diseduh dengan air panas untuk mengkonsumsinya. Produk ini bisa dijadikan sebagai alternative sarapan sehat dan praktis. Proses pembuatan cereal banana crunch dilakukan dengan dua tahap. Tahap yang pertama adalah pembuatan tepung pisang sebagai bahan utama pembuatan flake. Tahap yang kedua adalah pembuatan sereal sebagai bahan utama produk tersebut dan pembuatan campuran susu, bubuk coklat, creamer dan gula sebagai bahan pendukung.

Pada pagi hari, tubuh membutuhkan asupan energi yang banyak karena pada pagi hari seseorang melakukan banyak aktivitas. Sarapan pagi yang baik harus banyak mengandung karbohidrat karena akan merangsang glukosa dan mikro nutrient dalam otak yang dapat menghasilkan energi. Makanan instan dapat menjadi alternatif sarapan di pagi hari, selain praktis juga mudah untuk disajikan. Untuk itu masyarakat membutuhkan makanan instan yang sehat dan bernutrisi sebagai sumber energi untuk beraktivitas di pagi hari.

Ban’s Real diharapkan menjadi salah satu solusi bagi masyarakat yang lebih memilih produk instan untuk dijadikan sarapan pagi, selain praktis dan sehat Ban’s Real juga dapat menjadi alternatif untuk meminimalisir penyakit yang disebabkan karena tidak sempat sarapan. Karena Ban’s Real terbuat dari tepung pisang dapat mengurangi ketergantunan IG (Indeks glikemik) pada masyarakat indonesia.

  1. Keunggulan inovasi

Keunggulan produk inovasi dapat dilihat dari Analisis SWOT. Berikut analisis SWOT Banana Cereal Crunch Sarapan instant dan Sehat

        1. Strength (Kekuatan)
  1. Keunggulan produk

Banana Cereal Crunch terbuat dari bahan utama tepung pisang kapok dan dapat dijadikan sebagai alternative sarapan sehat dan praktis. Banana cereal crunch kaya akan nutrisi seperti pati resisten, protein, kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin B dan vitamin C. Pati resisten didefinisikan sebagai fraksi pati yang tidak dihidrolisis oleh enzim yang dihasilkan oleh pankreas selama 120 menit setelah dikonsumsi. Terdapat beberapa manfaat pati resisten, seperti merangsang pertumbuhan dan / atau aktivitas satu atau lebih jenis bakteri baik meliputi lactobacilli dan bifidobacteria, menurunkan respon glikemik dan insulemik pada manusia penderita diabetes, memiliki efek perlindungan terhadap kanker kolon. Jadi Pati resisten dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Makanan dengan zat gizi ini membantu mengendalikan asupan kalori agar tidak berlebihan.

  1. Bahan baku mudah didapat

Bahan baku pembuatan Banana Cereal Crunch tersedia dalam jumlah banyak di daerah peneliti dan mudah didapat serta harganya terjangkau.

  1. Mudah untuk dibuat

Proses pengolahan banana cereal crunch sangat mudah untuk dibuat, prosesnya meliputi pembuatan tepung, pembuatan flakes dan pencampuran flakes dengan campuran susu. Proses produksinya sangat mudah dan bisa menggunakan alat yang sederhana yang ada di dapur rumah tangga. Sehingga produk ini sangat cocok untuk dijadikan peluang bisnis bagi penulis karena tidak perlu banyak investasi untuk memulai bisnis ini.

Nama : Ngafifah Fitriyani
Alamat : kejene RT 051/ 004, Desa Kejene, Kecamatan Randudongkal
No. Telepon : 085742201227