So'taw Traditional Culinery Kebumen

ABSTRAK

 Setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing. Salah satunya daerah Kebumen memiliki Soto Tamanwinangun yang menjadi ikon daerah tersebut. Soto tamanwinangun memiliki rasa yang khas dibandingkan dengan soto lainnya dan cocok dijadikan sebagai oleh-oleh dari Kebumen. Inovasi yang ditawarkan penulis adalah pembuatan soto tamanwinangun menjadi olahan makanan instan. Pengolahan ini menggunakan system dikeringkan menggunakan dehydrator. Metode pengawetan ini tidak menggunakan tambahan bahan pengawet sehingga, aman untuk dikonsumsi. Tujuan pengawetan adalah agar memiliki umur daya simpan lebih panjang sehingga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh dari Kebumen. Kelebihan yang dimiliki adalah lebih awet, praktis dan efektif. Dengan mengolahnya menjadi soto instan, maka dapat menambah pendapatan bagi masyarakat. Produk ini sudah bersertifikat halal dan sudah dipasarkan diberbagai event.

Kata kunci: makanan khas, soto tamanwinangun, pengawetan

LATAR BELAKANG

Makanan khas menjadi ikon atau ciri dari suatu daerah. Setiap daerah memiliki makanan khas daerahnya masing-masing. Salah satunya adalah Kebumen yang mempunyai makanan khas berupa soto. Soto adalah hidangan yang berisi campuran daging atau ikan beserta sayuran, dan aneka rempah sehingga menghasilkan aroma yang khas dan menggugah selera. Di beberapa daerah makanan ini disebut dengan sroto, sauto, tauto, atau coto (Tyas, 2017). Soto memiliki cita rasa yang berbeda-beda diantaranya ada yang berkuah bening, kuning, dan buthek. Kuah kuning menggunakaan kunyit sebagai bumbu utamanya, sedangkan kuah buthek menggunakan kacang tanah. Salah satu contoh soto khas Kebumen dengan kuah buthek adalah “Soto Tamanwinangun” yang memiliki ciri menggunakan suwiran enthok dan juga gethuk sebagai pelengkapnya.

Banyaknya masyarakat yang menyukai soto tamanwinangun. Terbukti hampir setiap pedagang kaki lima disepanjang Jalan Pemuda Kebumen hingga Desa Tamanwinangun selalu ramai. Dengan demikian, sangat cocok jika soto tamanwinangun dijadikan sebagai oleh-oleh khas Kebumen. Untuk dijadikan oleh-oleh, soto harus diawetkan agar memiliki daya simpan lebih lama. Penulis berinovasi menjadikan soto tamanwinangun sebagai produk makanan instan yang awet dan praktis. Produk So’Taw ini dapat memudahkan para konsumen untuk menikmati soto dimanapun dan kapanpun tanpa harus memasaknya terlebih dahulu.

Nama : Evi Agustiyani
Alamat : Mrentul, Rt 05/Rw 01 Bonorowo Kebumen
No. Telepon : 08997000907