NUGGET SWIEKE AYAM

ABSTRAK Sri Prihatini. 2021. “NUGGET SWIEKE AYAM " KHAS PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN .

Kata Kunci: Nugget Swieke Ayam  Makanan Daerah, Kabuapten Grobogan

ABSTRAK : Swieke adalah makanan khas Purwodadi Kabupaten Grobogan . Biasanya bahan utama swieke adalah daging kodok dengan bumbu khas taoco. Penggemar swieke  semakin hari semakin meningkat karena mempunyai cita rasa yang khas. Untuk memenuhi tuntutan selera penggemar swieke, sudah saatnya perlu menyediakan Nugget swieke ayam  dengan bahan dasar daging  ayam yang bisa dinikmati dan diterima oleh berbagai kalangan, dapat dinikmati kapanpun, dimanapun dan dengan siapapun. Tujuan dari produk “Nugget Swieke Ayam” ini adalah menginovasikan salah satu makanan khas Kabupaten Grobogan yaitu Nugget Swieke Ayam   dalam bentuk frozen.

 Grobogan adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang kaya akan makanan tradisional daerah, seperti halnya Swieke. Salah satu kecamatan dari Kabupaten Grobogan yaitu Purwodadi yang terkenal dengan Swieke Purwodadi, dan di berbagai Kota di Indonesia menyediakan menu favorit Swieke Purwodadi. Untuk memenuhi kebutuhan penggemar swieke, maka perlu disediakan swieke cepat saji dalam bentuk nugget.

Menurut Tati (1998) nugget adalah daging yang dicincang, kemudian diberi bumbu-bumbu (bawang putih, garam, bumbu penyedap, dan merica), dicetak dalam suatu wadah dan dikukus. Selanjutnya, adonan didinginkan dan dipotong-potong atau dicetak dalam bentuk yang lebih kecil, kemudian dicelupkan dalam putih telur dan digulingkan ke dalam tepung panir sebelum digoreng. Nugget memiliki rasa yang lebih gurih daripada daging utuh. Sedangkan Menurut Tanoto (1994), nugget adalah suatu bentuk produk daging giling yang dibumbui, kemudian diselimuti oleh perekat tepung (batter), pelumuran tepung roti (breading), dan digoreng setengah matang lalu dibekukan untuk mempertahankan mutunya selama penyimpanan.

Nugget termasuk ke dalam salah satu bentuk produk makanan beku siap saji, suatu produk yang telah mengalami pemanasan sampai setengah matang kemudian dibekukan. Produk beku siap saji ini memerlukan waktu pemanasan akhir yang cukup singkat untuk siap disajikan karena produk tinggal dipanaskan hingga matang. Pembuatan nugget mencakup lima tahap, yaitu penggilingan yang disertai oleh pencampuran bumbu, es, bahan tambahan, pencetakan, pelapisan perekat tepung dan pelumuran tepung roti, dan pembekuan (Aswar, 1995).

Nugget saat ini sudah tidak berperan sebagai snack (makanan ringan), namun sudah dijadikan lauk pendamping yang praktis. Kemudahan dalam memasak, harga yang murah dan rasa yang sesuai selera masyarakat juga menjadi faktor utama tingginya konsumsi terhadap Nugget. Melihat semakin banyak penggemar Swieke dengan bahan dasar daging ayam yang dapat dinikmati kapanpun, dimanapun dan dengan siapapun. Sehingga masyarakat luar daerah tidak harus pergi jauh-jauh ke Kabupaten Grobogan untuk mendapatkan makanan daerah dan untuk mengangkat Kuliner khas daerah agar terkenal di kancah dunia internasional. Tentunya hal ini perlu dibarengi dan bersinergi dengan masyarakat sekitar Grobogan untuk mengangkat produk lokal daerah Grobogan.

Produk Nugget Swieke ini seperti Nugget pada umumnya yang kita temui di pasaran. Perbedaannya terletak pada rasa yang khas kuliner daerah, serta mengangkat tema brand lokal khas daerah Kabupaten Grobogan.

Nama : SRI PRIHATINI
Alamat : JALAN :R SOEPRAPTO GANG PRINGGONDANI 2 RT 07 RW 21, KELURAHAN PURWODADI, KECAMATAN PURWODADI, KABUPATEN GROBOGAN
No. Telepon : 081326168090