Rimpang Celup JASEBAR

ABSTRAK

laila,titik,margareta,anita.rimpang celup jasebar.2023

Tanaman rimpang sudah dikenal sejak jaman nenek moyang atau rempah-rempah. Rimpang celup ‘jasebar’ berbagai macam obat dan minuman tradisional yang berasal dari tanaman.Produk ini dapat dikonsumsi secara praktis dan tanpa harus mengeluarkan biaya yang mahal..2..Manfaat dari produk ini dapat memelihara kesehatan dan membuka peluang usaha bagi masyarakat dan berkreasi untuk meningkatkan penghasilan.B..SARANDengan terselesainya pembuat produk ini dapat diimplementasikan di sekolah pada khususnya dan masyarakat pada umumnya..Menumbuhkan kesadaran akan prinsip hidup kembali ke alam (back to nature).Akhirnya kami menyadari bahwa manusia tidak ada yang sempurna begitu pula produk ini serta kami mengharapkan kritik dan saran yang menunjang dan membangun dalam mengembangkan produk yang telah kami buat.

LATAR BELAKANG

Tanaman rimpang sudah dikenal sejak jaman nenek moyang atau yang lebih dikenal sebagai empon-empon atau rempah-rempah, biasanya digunakan sebagai penyedap masakan. Dengan kesadaran akan prinsip hidup kembali ke alam (back to nature) kini empon-empon dari tanaman rimpang kembali menjadi andalan dalam kehidupan tidak hanya sebagai bahan penyedap masakan namun digunakan sebagai obat dan minuman tradisional. Pemakaian obat dan minuman tradisional yang berasal dari tanaman rimpang ini tidak hanya digunakan bagi mereka yang tinggal dipedesaan, namun sekarang ini sudah mulai diminati oleh masyarakat kota. Terbukti dengan banyaknya masyarakat perkotaan yang mengkonsumsi obat dan minuman herbal dalam bentuk jamu instan mulai dari jahe, kencur, temulawak dan lain-lain dari berbagai jenis rimpang. Sekalipun mereka tahu bahwa penggunaan obat tradisional, jangka penyembuhannya relatif lambat, namun pasti dan tidak merusak atau tidak berefek samping secara drastis.

Berbagai macam minuman tradisional pun terus dikembangkan, salah satunya rimpang celup “jasebar” dari berbagai macam rempah-rempah. Rimpang celup “jasebar” terbuat dari beberapa bahan kombinasi seperti jahe, sereh, ketumbar dan kayu manis yang memiliki banyak manfaat. Minuman rimpang celup Jasebar merupakan bentuk sediaan minuman herbal dalam bentuk celup yang lebih praktis bila dibandingkan dengan sedian minuman herbal dalam bentuk rimpang. Sehingga masyarakat akan  lebih mudah dan praktis untuk mengkonsumsinya.

KEUNGGULAN

Rimpang celup jasebar terbuat dari bahan jahe, sereh, ketumbar dan kayu manis. Manfaat jahe antara lain untuk mengatasi masalah pencernaan, meredakan mual, memperkuat system imun. Sereh bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi kolesterol dalam darah, meningkatkan kualitas tidur, dan menghilangkan rasa sakit. Ketumbar bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah, meningkatkan kekebalan tubuh,untuk kesehatan jantung, melindungi kesehatan otak, meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus, melawan infeksi dan bermanfaat juga untuk kesehatan kulit dan rambut. Kayu manis bermanfaat untuk mengatasi masalah lambung,meredakan peradangan,menurunkan gula darah.

Keunggulan dari rimpang celup jasebar adalah dikemas dalambentuk kemasan yang lebih praktis,hygienis dan lebih mudah untuk dikonsumsi Rimpang Celup Jasebar

Nama : Laila Yunita Rahmawati,S.S.T
Alamat : Jl.Kuwiran,No.03,Kuwiran Banyudono,Boyolali
No. Telepon : 081225944969