NIPOW (FLAKE IKAN NILA)

Kecamatan Wadaslintang khususnya di area Waduk Wadaslintang merupakan daerah penghasil ikan yang cukup besar terutama jenis ikan nila. Ikan nila sangat potensial untuk dikembangkan menjadi sumber ekonomi bagi masyarakat sekitar. Namun keberadaan ikan nila belum dimanfaatkan secara optimal. Cara pemanfaatannya masih terbatas dengan cara dijual langsung dalam keadaan segar, digoreng, dibuat pepes, atau dimasak dengan cara sederhana sehingga cenderung tidak tahan lama. Penelitian dilakukan agar dapat memanfaatkan ikan nila menjadi produk yang berkualitas, tahan lama, dan mudah dalam penyajian. Proses dilakukan dengan cara membuat flake ikan dari ikan nila, bumbu rempah-rempah alami, dan menghindari pemberian bahan tambahan pangan sehingga lebih sehat dan berkualitas. Penelitian telah menghasilkan produk flake ikan nila yang siap untuk diproduksi dalam skala besar, dapat mengoptimalkan pemanfaat potensi ikan nila untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat, meningkatkan status gizi masyarakat, dan mendukung ketahanan pangan nasional.

Kata kunci: Ikan Nila, flake Nila

 

Kecamatan Wadaslintang khususnya area Waduk Wadaslintang merupakan penghasil ikan yang cukup besar terutama ikan nila. Data pada tahun 2018 produksi ikan nila di keramba Waduk Wadaslintang mencapai 4000-5000 ton per tahun. Namun,pemanfaatan ikan nila masih terbilang belum maksimal. Biasanya ikan nila hanya dijual dalam bentuk hidup di kolam petani ikan, pasar, maupun di tempat penjualan ikan (TPI). Ikan nila juga dijual dalam bentuk olahan jadi seperti ikan goreng, gulai, dan ikan bakar. Hal ini menyebabkan ikan tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama. Ikan nila juga memiliki tekstur yang lembek apabila diolah menjadi makanan siap saji, hal ini menyebabkan anak-anak tidak suka mengonsumsi ikan. Padahal, ikan memiliki berbagai kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh khususnya anak-anak karena mengandung asam lemak omega 3 yang berperan dalam meningkatkan fungsi kecerdasan otak. selain itu ikan juga bermanfaat bagi semua kalangan karena ikan berperan dalam pencegahan penyakit jantung, dapat menguatkan tulang dan sendi serta memiliki berbagai kandungan gizi seperti tinggi protein, vitamin D, kalsium, yodium, dan rendah lemak jenuh. Melihat banyaknya potensi ikan nila di Wadaslintang maka perlu adanya inovasi dengan menciptakan produk dari ikan nila yang praktis, tahan lama, sehat dan disukai oleh semua kalangan. Salah satu produk yang dapat dibuat adalah flake ikan nila. flake ikan memiliki berbagai keunggulan diantaranya praktis, mudah disimpan, tahan lama, mudah diaplikasikan kedalam berbagai jenis makanan, dan mengandung berbagai kandungan gizi yang bermanfaat bagi masyarakat.

 

keunggulan flake ikan nila dibandingkan dengan produk lainnya adalah:

    1. Bahan baku yang digunakan merupakan kekayaan lokal Kecamatan Wadaslintang
    2. Praktis, Mudah disimpan, dan tahan lama
    3. Baik untuk kesehatan karena mengandung berbagai manfaat dalam ikan nila seperti tinggi protein, omega 3, dan asam folat
    4. Tanpa pewarna buatan, dan bebas bahan pengawet

Nama : PURBA RHISMA SUTIKNO S.Si
Alamat : JL. Wonosobo - Prembun, Km. 40, Panerusan, Wadaslintang, Kalitelu, Panerusan, Wonosobo, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah 56365
No. Telepon : 087853052034