JAS DOBEL (Jajanan Sehat dari Olahan Rumput Belulang) Sebagai Peningkatan Gizi Pada Masyarakat

Jas Dobel merupakan jajanan sehat dari olahan rumput belulang, yang merupakan judul proposal dari TIM Krenova MA NU Nurul Ulum Jekulo Kudus yang diangkat karena maraknya jajanan zaman sekarang yang mengesampingkan nilai gizi yang seharusnya sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Jajanan zaman sekarang cenderung banyak mengandung MSG dan pengawet yang menyebabkan rusaknya sel syaraf, asma, pemicu kanker, obesitas, sakit kepala, hipertensi, dan kerusakan ginjal. Ada banyak tempat bagi penjual menjual jajanan, salah satunya jajanan yang ada di sekitar sekolah yang saat ini sedang mendapat sorotan khusus karena banyak dikonsumsi anak-anak yang masih dalam masa pertumbungan dan perkembangan. Sehngga akan berbahaya apabila jajanan yang dikonsumsi tidak lagi jajanan yang higienis, banyak mengandung pemanis, pengawet, pewarna maupun perasa, akibatnya kesehatan akan terganggu.

Untuk peningkatan gizi jajanan yang ada di masyarakat, maka Tim Krenova MA NU Nurul Ulum membuat inovasi jajanan sehat dan bergizi bagi masyarakat dengan bahan dasar yang mudah di dapat dan memiliki banyak manfaat yaitu Rumput Belulang. Rumput Belulang  (Eleusine indica) merupakan tanaman yang dapat hidup dimana saja, memiliki daun berwarna hijau dan bunga biseksual dengan kelopak tak terlihat. Tanaman ini kerap dianggap sebagai rumput liar yang hanya mengotori lingkungan, namun pada kenyataannya tanaman ini memiliki kandungan protein, lemak, saponin, tanin dan polifenol yang bermanfaat dan dibutuhkan oleh tubuh manusia.

Produk - produk kami ini diharapkan dapat membuka wawasan masyarakat tentang manfaat/khasiat dari Rumput Belulang dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya jajanan sehat, dapat memperbaiki gizi masyarakat, serta dapat membuka lapangan pekerjaaan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat sekitar.

Jajanan merupakan makanan dan minuman yang diolah di tempat penjualan atau disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi masyarakat umum. Jajanan sering kali lebih banyak mengandung unsur karbohidrat dan hanya sedikit mengandung protein, vitamin, serta mineral. Jajanan zaman sekarang cenderung banyak mengandung MSG dan pengawet yang menyebabkan rusaknya sel syaraf, asma, pemicu kanker, obesitas, sakit kepala, hipertensi, dan kerusakan ginjal. Ada banyak tempat bagi penjual menjual jajanan, salah satunya jajanan yang ada di sekitar sekolah yang saat ini sedang mendapat sorotan khusus karena banyak dikonsumsi anak-anak yang masih pada masa pertumbungan dan perkembangan.

Jajanan sangat bemanfaat jika makanan yang dibeli sudah memenuhi syarat kesehatan, sehingga dapat melengkapi atau menambah kebutuhan gizi anak. Namun akan berbahaya apabila jajanan yang dikonsumsi tidak lagi jajanan yang higienis, banyak mengandung pemanis, pengawet, pewarna maupun perasa, akibatnya kesehatan akan terganggu.

Untuk peningkatan gizi jajanan yang ada di masyarakat, maka Tim Krenova MA NU Nurul Ulum membuat inovasi jajanan sehat dan bergizi bagi masyarakat dengan bahan dasar yang mudah di dapat dan memiliki banyak manfaat yaitu Rumput Belulang.

Rumput Belulang  atau nama latinnya Eleusine indica merupakan tanaman yang dianggap sebagai rumput liar yang hanya mengotori lingkungan dan tidak memiliki manfaat. Kenyataannya di dalam rumput ini terkandung protein, lemak, saponin, tanin dan polifenol yang bermanfaat dan dibutuhkan untuk tubuh manusia. Cara memperolehnya juga sangat mudah karena tanaman ini dapat dijumpai dimanapun dan tumbuh subur diseluruh wilayah di Indonesia.

Dengan alasan tersebut, maka peneliti tertarik untuk mengolah rumput liar ini menjadi jajanan sehat kaya manfaat sehingga dapat membuka wawasan masyarakat tentang manfaat Rumput Belulang serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya jajanan yang sehat dan bergizi dan dapat membuka lapangan pekerjaaan bagi masyarakat sekitar sebagai upaya peningkatan gizi masyarakat di Indonesia.

Oleh karena itu, kami harap dengan adanya produk dari hasil penelitian Rumput Belulang ini dapat membuka wawasan masyarakat tentang manfaat  dan khasiat dari Rumput Belulang. Kami juga berharap dengan adanya produk kami dapat  menumbuhkan kesadaran akan pentingnya jajanan sehat, bergizi, dan dapat memperbaiki gizi masyarakat, serta dapat membuka lapangan pekerjaaan bagi masyarakat sekitar.

Seringkali masyarakat menyepelekan tentang jajanan yang banyak beredar tanpa memperhatikan kandungan gizi didalamnya. Saat ini yang sedang mendapat sorotan adalah jajanan sekolah. Sudah jadi rahasia umum bahwa banyak jajanan anak sekolah yang tidak sehat. Mulai dari menggunakan bahan pengawet, pewarna tekstil hingga pemanis buatan. Bila dikonsumsi terus menerus, akan berdampak negatif pada kesehatan. Oleh karena itu, peneliti menginovasikan “Jas Dobel” jajanan sehat dari olahan Rumput Belulang yang berbahan dasar dari Rumput Belulang. Rumput Belulang merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki siklus perkembangan yang sangat cepat, sehingga dapat ditemukan dimana saja. Masyarakat sering kali menganggap bahwa tanaman tersebut sebagai tanaman liar dan hanya mengotori lingkungan.

      Rumput Belulang yang memiliki nama latin Eleusine Indica memiliki kandungan lemak, protein, saponin, tanin, dan polifenol yang bermanfaat untuk antioksidan, menurunkan asam urat dan kolesterol, mencegah perkembangan sel kanker dan mengatasi masalah pencernaan. Sehingga, peneliti tertarik untuk membuat produk yang dapat mengubah perspektif masyarakat yang menganggap bahwa jajanan adalah sesuatu yang tidak sehat.

          Sehingga untuk mendapat nilai kreatif dan inovatifnya kami membuat produk dengan tujuan untuk memanfaatkan Rumput Belulang, membantu membersihkan lingkungan sekitar dan memperbaiki gizi masyarakat.

Nama : Awalya Nawa Firnanda
Alamat : Jln.Werkudara, Ds.Rejosari Rt 06 Rw 04 , Dawe, Kudus
No. Telepon : 088215309379