PhytoProbiotik inovasi probiotik ramah lingkungan

Indonesia merupakan negara yang kaya akan tanaman herbal atau tanaman yang mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi tubuh mahluk hidup seperti temulawak, kunyit, jintan, jahe, bawang putih dan beberapa jenis lainya. Tanaman – tanaman tersebut terbukti bermanfaat bagi tubuh manusia karena dapat meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan imunitas dan menambah nafsu makan. Tanaman – tanaman herbal tersebut biasa dikenal dengan istilah phytobiotik. Berdasarkan alasan di ini penulis ingin membuat inovasi baru dengan menambahkan tanaman herbal (phytobiotik) pada probiotik guna meningkatkan efektifitas penggunaan probiotik khususnya pada budidaya ikan.

Tujuan  dari pembuatan tulisan ini adalah mengetahui definisi, keuntungan nutrisi, proses pembuatan dan analisa biaya dari PhytoProbiotik. Langkah kerja pembuatan Phytoprobiotik sangat sederhana dianataranya persiapan alat dan bahan, pengupasan semua bahan, pengambilan ekstrak, perebusan (pendidihan dengan tujuan mensterilkan semua bahan), penambahan bakteri asam laktat dan fermentasi.

Kesimpulannya PhytoProbiotik menjawab permasalahan penggunaan antibiotic yang selama ini meresahkan masyarakat juga melengkapi adanya penggunaan probiotik karena penambahan senyawa kimia herbal yang terbukti ramah lingkungan, tanpa efek samping, dan penggunaanya memiliki manfaat yang luar biasa baik pada tubuh manusia maupun ternak, selain memperbaiki kualitas air, mengoptimalkan penggunaan pakan, menambah imunitas juga menambah nafsu makan pada ikan sehingga ikan menjadi cepat berkembang dan mempersingkat masa panen.

Permintaan pasar akan ikan, baik ikan konsumsi maupun ikan hias terus meningkat dari tahun ke tahun. Dari data Kementerian Kelautan dan Perikanan pada statistik.kkp.go.id, pada tahun 2020 tercatat angka konumsi ikan nasional sebesar 56,39 kg/kapita. Angka ini naik 3,47% dibanding tahun sebelumnya yang sebesar 54,5 kg/kapita.demikian juga permintaan pasar akan ikan hias juga terus mengalami peningkatan dengan rata – rata 4,35% per tahun. (PDSPKP, 2021)

Berdasarkan data di atas tentunya dapat dipenuhi dengan meningkatkan sektor budidaya perikanan baik budidaya ikan konsumsi maupun ikan hias, dan Pakan merupakan salah satu unsur penting yang menentukan keberhasilan usaha budidaya. Kebutuhan pakan pada kegiatan budidaya umumnya adalah pakan komersial yang menghabiskan sekitar 60-70% dari total biaya produksi (Bactiar, 2006).

Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan cara melakukan penambahan probiotik (pakan tambahan) yang mengandung sejumlah mikrooranisme menguntungkan untuk kesehatan ikan nila dan meningkatkan nilai nutrisi pakan.

Probiotik merupakan feed additive (pakan tambahan) yang mengandung sejumlah mikroorganisme yang memberikan efek menguntungkan kesehatan ikan karena dapat memperbaiki lingkungan mikrobia pada usus sehingga berperan dalam perbaikan daya cerna pakan (Putra, 2010). Wang et al.,(2008) menjelaskan bahwa bakteri probiotik menghasilkan enzim yang mampu mengurai senyawa kompleks menjadi sederhana sehingga siap digunakan ikan. Peranan mikroorganisme probiotik pada sistem budidaya adalah menekan pertumbuhanmikroorganismeyang bersifat merugikan, mempercepat degradasi bahan organik dan limbah serta dapat menghasilkan senyawa vitamin yang bermanfaat bagi inang (Kompiang, 2000).

Indonesia merupakan negara yang kaya akan tanaman herbal atau tanaman yang mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi tubuh mahluk hidup seperti temulawak, kunyit, jintan, jahe, bawang putih dan beberapa jenis lainya. Tanaman – tanaman tersebut terbukti bermanfaat bagi tubuh manusia karena dapat meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan imunitas dan menambah nafsu makan. Tanaman – tanaman herbal tersebut biasa dikenal dengan istilah phytobiotik.

Berdasarkan alasan di atas penulis ingin membuat inovasi baru dengan menambahkan tanaman herbal (phytobiotik) pada probiotik guna meningkatkan efektifitas penggunaan probiotik khususnya pada budidaya ikan.

keunggulan dari produk yang sudah ada adalah dari penambahan phytobiotiknya sehingga memperkaya kandungan dari probiotik seperti dapat meningkatkan imunitas tubuh ikan, meningkatkan nafsu makan, mengurangi limbah,

Nama : Dian Andriani, S.St.Pi
Alamat : SMKN 2 Rembang, Jalan Raya Rembang - Lasem KM.4 Rembang
No. Telepon : 082135769996