SARKARA STEVIAā€¯ SIRUP DAUN STEVIA RENDAH GULA SEBAGAI SOLUSI MINUMAN SEHAT DIABETES DI KALANGAN MASYARAKAT 

R BELAKANG
Diabetes sampai saat ini masih menjadi salah satu penyakit tidak menular yang berbahaya di seluruh dunia. Organisasi International Diabetes Federation (IDF) memperkirakan sedikitnya terdapat 463 juta orang pada usia 20-79 tahun di dunia menderita diabetes pada tahun 2019 dengan angka prevalensi 9,3% dari total penduduk pada usia yang sama. Indonesia sendiri menempati urutan ke-7 dari 10 Negara dengan jumlah penderita diabetes (juta) tertinggi tahun 2019 (IDF, 2019). 
Hubungan antara penyakit diabetes dan gula adalah akibat adanya konsumsi yang berlebihan, sehingga membuat pankreas bekerja terlalu keras untuk memproduksi insulin dalam menormalkan gula dalam darah. Pankreas yang bekerja terlalu keras akan menurunkan produksi insulin yang pada akhirnya kadar gula dalam tubuh menjadi meningkat dan akan mengakibatkan diabetes. Selain belum ditemukannya obat yang benar-benar ampuh untuk menyembuhkan diabetes, penyakit tersebut juga menjadi ketakutan tersendiri bagi para pendertitanya seperti keterbatasan dalam memilih makanan/minuman, rasa tidak nyaman di tubuh, dan obat yang dikonsumsi secara kontinyu untuk mengontrol gula darah. rah. 
Daun stevia (Stevia rebaudiana) merupakan tanaman bahan pemanis rendah gula total dan kalori yang dipercaya aman dikonsumsi penderita diabetes melitus. Daun kering stevia mempunyai tingkat kemanisan 2,5 kali dari sukrosa (Buchori, 2007), rasa manis itu berasal dari senyawa steviosida dan rebaudiosida (Abou, E., 2010) (Mishra, 2011). Terdapat 2 Produk minuman stevia yang hari ini sudah ada tetapi belum ada di pasaran Indonesia, skala UMKM baru satu di Malaysia yang dijual dalam bentuk Ringgit Malaysia. Pemanis merupakan senyawa kimia yang ditambahkan dan digunakan sebagai bahan keperluan produk olahan pangan, industri serta minuman dan makanan kesehatan. 
Pemanis yang digunakan dalam industri yaitu pemanis alami (gula sukrosa) dan pemanis buatan (sakarin dan siklamat). Pemanis alami (gula sukrosa) memiliki kalori yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan obesitas dan diabetes. Sedangkan pemanis buatan (sakarin dan siklamat) apabila dikonsumsi secara terus-menerus dengan jangka waktu lama dapat menyebabkan penyakit kanker. Selain rendah gula dan kalori, stevia juga dipercaya dapat memperbaiki kinerja tubuh dalam mengolah glukosa (gula darah) dengan cara meningkatkan produksi insulin dan membantu mengurangi berat badan. Total asupan kalori harian akan berkurang ketika mengganti asupan gula dengan stevia. 
Dari latar belakang ini bisnis Food and Beverages (FnB) untuk minuman stevia masih terbuka lebar di Indonesia. Maka dari itu, kami berencana membuat minuman dari stevia yang tentunya aman dan dapat dikonsumsi masyarakat luas baik dari penderita diabetes, 2 obesitas, diet sehat, sebagai pola hidup yang sehat . Sehingga kami mempunyai ide untuk mengembangkan produk sirup stevia dengan 3 varian rasa yaitu vine, greentea dan rosella. Usaha ini belum terlalu lama dibentuk, kami merintis sejak akhir September 2021. 
Gula stevia dapat dijadikan alternatif yang tepat untuk menggantikan kedudukan pemanis buatan atau pemanis sintetis. Pemanfaatan daun stevia sudah direkomendasikan oleh para peneliti aman untuk penderita diabetes. Sejak 2008, FDA (Food and Drug Administration) mengizinkan stevia digunakan sebagai bahan tambahan pangan. FDA menggolongkan stevia dalam kategori GRAS (Generally Recognize As Safe) dengan batas konsumsi ADI (Acceptable Daily Intake) sebanyak 4 miligram per kilogram berat badan per hari

Konsumen sasaran target kami adalah penderita diabetes melitus, orang diet sehat, obesitas, serta untuk jamuan para tamu. Konsumen masih bingung dengan minuman yang dapat dikonsumsi setiap saat namun tidak membuat mereka dilemma dan merasa aman serta dapat dijadikan minuman stok di rumah untuk jamuan para tamu ataupun keluarga. Zaman sekarang kesadaran masyarakat sudah tinggi terlebih lagi tentang kesehatan. Konsumen membutuhkan makanan atau minuman yang aman bagi kesehatan dan tidak ada keraguan dalam mengkonsumsinya.
Sudah banyak produk minuman sirup komersial yang beredar di masyarakat, namun masih sedikit sirup yang aman bagi orang yang menderita penyakit tertentu seperti diabetes melitus. Sampai saat ini olahan dari bahan stevia masih terbatas jumlahnya, UMKM di Indonesia masih belum ada yang memproduksi sirup kental berbahan dasar stevia, hanya berupa olahan pemanis tambahan dari daun stevia, dalam bentuk serbuk, dan sediaan seduhan. Sarkara Stevia hadir di tengah permasalahan tersebut, kami ingin memberikan solusi kemudahan agar penderita diabetes melitus dapat menikmati olahan minuman yang aman bagi mereka. Selain itu, Sarkara Stevia juga dapat dikonsumsi untuk diet sehat, minuman jamuan para tamu di rumah, serta menjadi pilihan produk minuman bernilai jual dan aman.
Produk yang kami kembangkan “Sarkara Stevia” berbahan dasar dari daun stevia, CMC food grade sebagai pengental, dan varian rasa serta pemberi warna pada sirup seperti bunga telang memberikan warna biru, teh hijau memberi warna hijau kehitaman, dan rossela memberi warna merah. Sarkara Stevia botol 300 mL dibandrol dengan harga Rp. 20.000 per botolnya. Pilihan rasa yang beragam serta pemilihan bahan yang aman bagi tubuh membuat siapa saja menjadi lebih tertarik untuk membelinya. 

Nama : Mohammad Afrizal Firmansyah
Alamat : Jalan letjen sutoyo,mojosongo
No. Telepon : 082225423289