Yoghurt “You Got” Jamu

Sejak masa pandemic covid 19, minuman yoghurt dan jamu tradisional banyak diminati oleh masyarakat sebagai minuman kesehatan. Minuman yoghurt sangat disukai oleh kalangan muda, sedangkan minuman jamu disukai oleh para orang dewasa. Hal ini mendorong peneliti untuk membuat inovasi yaitu memadukan minuman yoghurt dengan jamu khas Indonesia khususnya jamu kunyit asem dan beras kencur. Minuman yoghurt jamu yang diberi nama yoghurt “you got jamu” ini memiliki keunikan rasa yang berbeda dari yoghurt pada umumnya. Sensasi rasa jamu khas Indonesia dapat dirasakan bersama dengan minuman yoghurt yang segar. Dari hasil uji  lab  minuman yoghurt rasa jamu diperoleh hasil uji  antioksidan yaitu 16,43%, serat sebesar 31,37% dan protein sebesar 7,41 % sedangkan yoghurt buah hasil uji serat sebesar 3,07 % dan protein sebesar 4,10 % (http://e-journal.uajy.ac.id/11273/1/JURNAL%20.BL01293.pdf)    

Kesehatan memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat karena memiliki pengaruh dalam keberlangsungan kehidupan. Kesehatan masyarakat yang baik akan berpengaruh dalam segala aspek kehidupan. Berbagai cara dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat agar badan tetap sehat. Salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan mengkonsumsi minuman kesehatan seperti yoghurt dan jamu tradisional.

Penikmat minuman yoghurt dan jamu tradisional semakin meningkat semenjak terjadinya pandemic covid 19.  Minuman yoghurt adalah minuman olahan susu yang memiliki rasa sedikit asam dan bermanfaat untuk kesehatan pencernaan serta dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Sedangkan minuman jamu tradisional  adalah minuman yang dibuat dari ramuan jamu seperti kunyit asem dan beras kencur yang juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Dimana sebelum ditemukan obat-obatan, ramuan jamu ini digunakan untuk meringankan dan menyebuhkan berbagai penyakit. 

Penyusunan proposal penelitian ini bertujuan untuk membuat minuman kesehatan dengan memadukan antara minuman yoghurt dengan varian jamu yang rasanya bisa diterima oleh masyarakat. Penelitian ini dilatarbelakangi pertama kota Boyolali merupakan kota penghasil susu di Indonesia. Kedua mengenalkan jamu tradisional kepada generasi muda sebagai kekayaan bangsa yang perlu dipertahankan. Harapan peneliti, minuman yoghurt jamu ini dapat menjadi salah satu alternatif minuman sehat yang dapat diterima oleh semua kalangan karena rasanya yang unik yaitu perpaduan antara yoghurt dan jamu.

Minuman yoghurt yang diberi nama yoghurt “you got jamu” ini memiliki dua varian rasa yaitu beras kencur dan kunyit asam. Kedua varian rasa yoghurt ini memiliki sensasi rasa yang nikmat. Bagi masyarakat yang tidak suka susu karena baunya tidak akan merasakan bau tersebut karena bau jamu yang segar. Sedangkan bagi masyarakat yang kurang suka jamu karena rasa agak pahit akan tetap bisa menikmati jamu yang segar karena dipadukan dengan minuman yoghurt. Penelitian ini akan dikembangkan dengan pengolahan yoghurt yang mendekati masa expired sehingga tidak terbuang sia-sia dengan mengolahnya kembali menjadi permen yoghurt varian kunyit asam dan beras kencur

Minuman yoghurt jamu ini memiliki beberapa keunggulan:

  1. Varian rasa yang belum ada yaitu varian rasa jamu khas Indonesia
  2. Tinggi kandungan gizi berupa serat, protein, dan antioksidan

Nama : Adam Cahya Ramadani
Alamat : Jl. Candi, Kel. Candi, Kec. Ampel, Kab. Boyolali
No. Telepon : (0276) 331004