PUSARAT (PUDING ASAM URAT DAUN KEMANGI )

Kemangi merupakan tumbuhan tahunan yang tegak dengan cabang yang banyak. Tanaman ini berbentuk perdu yang tingginya dapat mencapai 100cm dengan bunga yang tersusun dipandang yang tegak. Daunnya panjang, tegak berbentuk taji atau bulat telur ujung daun bisa berbentuk tumpul bisa juga panjang. Dengan permukaan pergerigi atau juga rata wangi seperti cengkih dan berasa pahit

Tanaman kemangi mudah tumbuh didaerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Di PEKALONGAN tanaman kemangi hanya diolah sebagai lalapan dan olahan masakan rumahan. Hal ini sangat disayangkan apabila kemangi hanya dikomsumsi sebagai lalapan, karena kemangi berpotensi besar untuk dijadikan olahan serta produk kesehatan.

Kebutuhan kemangi dari tahun ke tahun terus meningkat. Hal ini berkaitan dengan kebutuhan warung makan yang menyajikan hidangannya dengan kemangi sebagai lalapan. Sedangkan warung makan yang menyajikan hidangan dengan lalapan terkadang lalapan tersebut sebagian tidak konsumsi, hal ini dikarenakan karena bau yang menyengat daun kemangi tidak mempunyai daya pikat.

Permasalahan yang dihadapi para konsumen adalah bau dan rasa daun kemangi yang aneh, hal ini dikarenakan daun kemangi hanya disajikan sebagai lalapan dan tidak diolah dengan baik menjadi olahan yang kaya akan manfaat.

Merujuk dari permasalahan tersebut di PEKALONGAN banyak masyarakat yang mengeluhkan terkait permasalahan asam urat dan peradangan. Dikarenakan tidak menjaga pola makan dengan baik, dilihat dari lingkup PEKALONGAN sendiri mayoritas hidangannya berbahan dasar santan.

Inovasi ini dibuat untuk mengatasi permasalahan di masyarakat PEKALONGAN yang banyak mengeluhkan penyakit asam urat, dengan ini dibuat sediaan serbuk daun kemangi yang sebelumnya hanya disajikan sebagai lalapan, kemudian dikembangkan menjadi olahan produk PUSARAT (Pudding Asam Urat) dengan hal ini masyarakat yang tadinya mengonsumsi daun kemangi sebagai pendamping makanan utama kini dapat di konsumsi sebagai cemilan yang kaya serat  dan mempunyai manfaat menurunkan kadar asam urat dengan olahan yang unik dan disukai oleh semua kalangan.

 Banyaknya keluhan masyarakat terkait permasalahan asam urat ini sangat menjadikan farmasis harus kritis dalam menangani masalah tetrsebut. Maka dari itu melihat potensi daun kemangi yang digunakan sebagai lalapan sangat disayangkan dan itu membuat farmasis tergugah untuk mengembangkan produk berbahan dasar daun kemangi yang berbentuk sediaan serbuk. Adapun terkait  permasalahan radang yang dikeluhkan sebagian masyarakat   membuat farmasis muda mengembangkan produk permen antiradang yang berbahan dasar daun kemangi.

Daun kemangi mempunyai segudang manfaat antara lain menurunkan kadar asam urat,antiradang,antikanker,bau mulut,bau badan dan manfaat lainnya. Daun kemangi memiliki kandungan purin  dengan fungsi menurunkan  kadar asam urat. Adanya inovasi untuk mengembangkan produk serta olahan dari daun kemangi maka masyarakat akan tergugah untuk menikmati  produk olahan dibanding daun kemangi sebagai lalapan.

Hal ini menjadikan olahan dari dasar daun kemangi sangat bisa dikembangkan dengan baik, kaya akan manfaat dan minat masyarkat yang tinggi. Terkait dengan olahan daun kemangi memudahkan proses pengobatan secara maksimal karena sediaan serbuk daun kemangi dikemas  dalam cemilan yang enak serta mudah dibuat contohnya PUSARAT (Puding Asam Urat). Hal ini tentu mengggugah farmasis lain untuk berkarya dan menciptakan inovasi baru dengan berbagai macam bahan dasar yang cukup mudah dijangkau serta mudah didapat. selain itu dapat memajukan kesejahteraan masyarakat melalui peduli dengan kesehatan, pemanfaatan lahan sebagai pertanian tumbuhan dan buah-buahan yang  kaya akan manfaat.  

Maka dari itu keluhan masyarakat terkait asam urat menjadikan sebuah masalah yang harus dipecahkan dengan membuat inovasi dari produk yang mudah dijangkau dengan jumlah yang yang tak terbatas   dengan ini daun kemangi yang tadinya dihindari karena keberadaannya hanya sebagai lalapan atau sekedar pendamping dalam olahan masakan kini dikemas dalam sediaan puding yang siap disantap.

Originalitas

Hasil pencarian lewat internet dan pelacakan ini tidak ditemukan untuk produk yang kami kembangkan namun kami menggunakan jurnal sebagai sumber untuk mengetahui manfaat dan kandungan dari daun kemangi.

Kepioniran

Produk ini merupakan produk alami yang dibuat dari daun kemangi sebagai produk cemilan sehat yang berguna untuk mengatasi permasalahan asam urat dan peradangan. produk yang dilakukan hasil dari pengembangan dari daun kemangi yang baru ditemukan sekitar 2 bulan. Sehingga produk ini dijamin kepionirannya.  

Keberlangsungan

Produk yang dibuat sangat mudah dilaksanakan dan tidak perlu biaya mahal. Daun kemangi yang dibuat sebagai lalapan sangat disayangkan jika tidak diolah dengan baik. Sehingga perawatan proses penyerbukan sangat tergantung pada ketelitian, kebersihan, dan kesehatan pada konsumen

Nama : ANISSA SALSABIL
Alamat : Kesesi Kota kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan
No. Telepon : 085802480653/085200255741