Teknologi Hybrid Hemat Minyak Pengolahan Makanan Crispy

Cemilan jamur crispy yang ada selama ini memiliki beberapa permasalahan diantaranya pada proses penggunaan minyak goreng yang boros. Inovasi kami menawarkan teknologi hybrid pada proses produksi yang meliputi teknik menggoreng dan memanggang. Dengan metode ini penggunaan minyak goreng bisa lebih hemat. biaya produksi yang sebelumnya di alokasikan untuk pembelian minyak goreng bisa di alihkan untuk pengembangan di bidang lain. Kelebihan lain dari metode hybrid ini adalah Jamur crispy yang di hasilkan memiliki rasa yang lebih enak, tekstur jamur crispy menjadi lebih kering dan lebih renyah, sehingga memiliki harga jual yang lebih kompetitif.

Dengan teknik menggoreng dan memanggang ini juga berpengaruh pada nilai gizi jamur crispy. Jamur crispy yang dihasilkan menjadi lebih low kolesterol. Dimana sudah dibuktikan dengan hasil uji lab. Sehingga sesuai dengan trend gaya hidup sehat masa kini.

Makanan yang digoreng menjadi primadona di negara kita dikarenakan makanan yang gorengan murah meriah dan memiliki cita rasa yang nikmat serta cocok dengan selera masyarakat pada umumnya (Cahanar dan Suhanda, 2006), makanan yang dimaksud adalah makanan yang dijajakan/dikonsumsi dengan proses menggoreng.  Minyak goreng selain memberikan rasa gurih, tekstur makanan, dan juga menjadikan tampilan makanan menjadi lebih menarik dan permukaan yang kering, selain itu minyak goreng juga memberikan nilai kalori paling besar diantara zat gizi lainya (Dewi dan Hidajati, 2012).

Kenaikan harga minyak goreng akhir akhir ini berdampak langsung pada konsumen pengguna minyak goreng baik konsumen rumah tangga maupun konsumen industri terutama industri pengolahan makanan skala kecil dan menengah.

Harga minyak goreng yang melonjak tinggi saat ini di rasa sangat memberatkan pelaku industri kuliner, terutama cemilan jenis keripik yang membutuhkan banyak minyak goreng. Dan trend gaya hidup sehat yang mulai menjadi concern masyarakat jaman sekarang. Yang cenderung mengurangi makanan berminyak dan kolesterol tinggi.

Dengan ditemukannya inovasi Teknologi Hybrid Hemat Minyak Pengolahan Makanan Crispy ini bisa menjadi alternatif cara penghematan minyak goreng yang bisa di terapkan pada industri maupun rumah tangga. Inovasi ini bisa menjadi alternatif teknologi/metode memasak yang lebih sehat dengan mengurangi penggunaan minyak goreng yang dipakai, sehingga proses masak akan menjadi lebih cepat dan juga optimal dengan hasil yang lebih enak, gurih, dan jauh lebih sehat.

Dengan adanya Teknologi Hybrid Hemat Minyak Pengolahan Makanan Crspy ini diharapkan bisa menjawab kebutuhan masyarakat akan menu makanan sehat yang rendah kolesterol. Trend Gaya hidup sehat di masyarakat juga sudah tinggi, maka metode/cara memasak pun harus lebih efektif.

  • Dengan teknik Pengolahan jamur crispy yang lama : Biaya untuk pembelian minyak goreng tinggi dan produk yang di hasilkan lebih banyak mengandung minyak.
  • Dengan Teknik Pengolahan jamur crispy yang baru : Penggunaan Minyak Goreng bisa di hemat hingga 30% sehingga biaya produksi yang di keluarkan juga lebih rendah. Dan produk yang di hasilkan juga lebih sedikit mengandung minyak sehingga memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan sehat.

Nama : Anik Purwanti
Alamat : Dusun Kedung Panas. Rt.18 Rw.09 Desa Ngarum. Kecamatan Ngrampal. Kabupaten Sragen.
No. Telepon : 082138194365